От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2017 18:49:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Битва на Озрене.Ч. 6

1993 г.
Глава 7. Зимне-весеннее затишье
К началу 1993 г. южнее Возучи уже не оставалось сербов: всё сербское население Средней Боснии – 60 000 человек из 150 населённых пунктов – было изгнано исламистами. Поэтому озренский выступ остался передовой позицией Республики Сербской среди территорий, теперь сплошь населённых мусульманами и насыщенных их войсками. С трёх сторон Возуча и Лозна оказались в окружении неприятеля.
6000 защитников организовали достаточно фортифицированную оборону. По линии соприкосновения в горно-лесистой местности проходили свыше 50 км сербских траншей, были выкопаны 800 землянок, насыпаны более 2000 блиндажей, оборудованы 42 командных пункта. Минные поля были расставлены на общей площади в 42 км2. Имей ООН совесть, она обязана была бы объявить Возучу «защищённой зоной», подобно семи подобным у мусульман.
Сербы уступали по численности противнику, даже считая совокупно военнослужащих, мирных жителей и беженцев; глубокое эшелонирование обороны было невозможно. Поэтому была разработана вынужденная тактика: первую линию окопов занимали солдаты-ополченцы старших возрастов, наименее способные к манёвренным действиям. Они должны были остановить вражескую атаку огнём и подать сигнал для действий артиллерии. В глубине в повышенной готовности стояли ударные роты, которые немедленно подходили к угрожаемым участкам и усиливали их. Как говорилось ранее, в их обязанности входило вернуть захваченные позиции в течение 24 часов, иначе часть подлежала расформированию. Также они совершали вылазки на территорию, занятую врагом. С той же целью были сформированы части меньшего размера - разведывательно-диверсионные взводы «Швабе», «Шубаре» и «Взвод Колача».
Штаб 2-й Озренской бригады старался хоть как-то выправить последствия проминания южного фланга. Для этого на совещании под Рождество было решено овладеть линией Мала царина – Велика царина – Крст – Локва (тригонометрическая точка 994) – Жедни врх – Каменичка премет и построить здесь оборонительные позиции. Противник ещё не успел здесь закрепиться, однако уже распугивал жителей Елчичей и не позволял проводить погребения на кладбище монастыря Святой Троицы на Возучице огнём крупнокалиберного «Браунинга» с Крста. В конце декабря – начале января сюда совершались вылазки разведывательно-диверсионных групп, но прочно обеспечить пространство могло только постоянное занятие высот.
18 января, на Крстовдан, ударные группы – «Красные береты», «Шубаре», «Взвод Колача» и другие – без потерь взяли Крст и Локве, взяв злополучный «Браунинг», два 82-мм миномёта и большое количество боеприпасов. Это приобретение продлило фронт до 60 км. При этом 6-км участок от Локвы до Каменичкой преметы остался незанятым из-за острой нехватки солдат. Противник этим воспользуется и станет использовать участок для прохода своих разведгрупп.
В январе война продолжила сбор своего кровавого оброка. На Степаньдан (день св. Степана) на Юговаце при отражении попытки прорыва погиб Мирко Стеве Милошевич 1955 г. р. из Гостовича, на Иваньдан (день св. Иоанна) на Дугом рате – безработный Божо Милеве Петкович 1969 г. р. из Предражей. В один день с последним от декабрьского ранения скончался Ненад Милиса Лазаревич 1957 г. р. из Гостовича. Божо и Ненад посмертно получили серебряную медаль «За храбрость».
В середине января 1993 г. штаб ТО општины Бановичи был преобразован в 119-ю горнострелковую бригаду (более 1000 бойцов, командир надпоручик Нихад Шехович). Разведывательно-диверсионный взвод бригады, известный как «Бановичские тигры», возглавил Хасан Синанович-Хабе. 119-я бригада держала позиции на северо-востоке, от Лозны до Брадиня.
В начале февраля погиб Славолюб Славка Джурич 1970 г. р. из Гостовича, похороненный на кладбище монастыря в Возучице. Взрыв снаряда, выпущенного от Махоев, убил в собственном доме мать двоих детей Ковильку Саве Йованович (урождённая Джурич, 1954 г. р.) из Трнича. В конце февраля мусульмане из Бановичей провели артиллерийский обстрел. На сербскую территорию упали 20 снарядов, погибли две женщины: Наранча Савич (урождённая Спасоевич, 1938 г. р.) из Возучи и Зорка Цвиетина Янкович 1931 г. р. из Гостовича, ранения получила Босилька Илич.
В середине месяца в Стошнице сформировали военный президиум Сербской општины Завидовичи во главе с инженером-лесотехником Стойко Благоевичем; в исполнительный комитет вошли Цвиетин Божич, Чедо Божанович, Раденко Лукич, Ратко Кесич, Бранислав Макрич, Слободан Негомирович; секретарём стал Райко Достанич. Младен Божич остался председателем отделения СДС. Исполнительный комитет собирался больше чем на сто заседаний, на которых обсуждал снабжение едой местного наседления и беженцев, сев, вопросы здравоохранения, школьного образования, доставку учеников в школу, устройство новых дорог и прокладку электросетей, защиту имущественных прав, доставку и распределение гуманитарной помощи. Скупштина Сербской општины Завидовичи заседала 25 раз.
Принимались меры для нормального функционирования гражданской инфрастуктуры. Были учреждены больница, две поликлиники, стоматология, роддом, служба «Красного креста», организована школа с директором Боривое Божичем. За время войны через неё прошшли 1100 учеников. Несмотря на военные превраптности, ни один из них не получил ранений.
За те же годы в родильном доме в Стоге появились на свет свыше 100 младенцев. Через поликлиники прошли несколько сотен раненых бойцов. Комитет Красного креста (председатель экономист Рано Стакич, заместитель Джоко Симич) занимался размещением беженцев.
Особым вопросом было снабжение населения и войск продовольствием. Полуокружённая Возуча и раньше не имела своей промышленности, а война перекорёжила весь ход сельскохозяйственных работ. Поэтому основным источником еды и бытовой химии была гуманитарная помощь. Она шла из Югославии (в основном из Кузмина в Среме), от Сербской православной церкви, от МККК и ООН. В 1993 г. Возуча получила 337 т муки, 43 т подсолнечного масла, 29 т сахара, 30 т фасоли, 50 000 упаковок консервов, 4600 банок паштета, 49 420 упаковок хозяйственного мыла, 6 т моющих средств, 3 т пищевой соли, 3 т картофеля. Шоколада и мармелада жители были лишены. 2-я Озренская бригада получила 129 т муки, 28 764 упаковок нарезок говядины, 11 836 упаковок нарезок свинины, 6768 банок паштета, 13 000 банок рыбных консервов, 9 т свежего мяса, 1,5 т сухого молока. Кроме того, бойцам досталось 1670 готовых блюд.
Единственным продуктом, производимым на месте, был хлеб. Пекарня Возучи ежедневно выдавала 4500 батонов.
Топливо покупалось на деньги 68 уроженцев Возучи, работавших за рубежом и в течение 1992 г. переславших на эту потребность примерно 50 000 немецких марок.
Хозяева двух водяных мельниц - Данковой на реке Кривае и Виновой на реке Возучице - смонтировали электроцентрали мощностью 7 кВ и 4 кВ соответственно. Они питали больницу, пекарню, штаб бригады и другие учреждения, от них запитывались батареи средств связи. Некоторые умельцы устанавливали самодельные генераторы у берега Криваи и получали электроэнергию для освещения своих домов и зарядки радиоприёмников.
В марте командир 2-й Озренской бригады капитан Милутин Мишич назначил командира «Красных беретов» инженера Зорана Благоевича Зоку из Маричичей на вновь сформированный ударный батальон. Командиром «Красных беретов» стал Милан Божич-Терзия. Заместителем командира батальона стал старший водник Перо Лукич из Гостовича, помощником по тылу – Зоран Пантелич из Пантеличей, по безопасности – Радован Пантелич-Рале из того же села, по вопросам морали – Илия Матичич из Янила. Батальон передислоцировался в Калаиши.
На другой стороне 8 марта штаб 3-го корпуса АРБиГ приказом № 02-33-628 создал оперативную группу «Босния» со штаб-квартирой в Завидовичах. Она вобрала 318-ю бригаду, ТО Завидовичей (320-ю бригаду с ноября), две бригады из Каканя и одну из Маглая – всего 12 000 бойцов, т. е. вдвое больше, чем было защитников выступа. Командиром группы назначили дезертира из ЮНА Рефика Лендо (родом из села Бистро под Травником), начальником штаба – Ахмета Оджечкича из штаба ТО Завидовичей.
В середине марта, когда начал сходить снег, зимнее затишье подошло к концу. Начались вылазки вражеских разведгрупп со стороны Каканя, Завидовичей и Бановичей. На юге в район Жедного врха в столкновениях с ними погиб хорват из батальона «Гостович» Желько Ивана Крашевац 1948 г. р. (в батальоне было двое хорватов, бежавших из Завидовичей; второй – Славко Векич), был ранен Милош Йованович. С противоположной стороны были убиты солдаты Каканьской бригады: Шемсо Кобилица из Брница, Муфид Мрконич из Трща и Шекиб Нукич. Значительные потери мусульманские диверсанты понесли на Главице, Пикиче, Омаре, Клупах, Локве, Крсте, Брадине, Царине. В долине Свиняшницы при отражении вылазки диверсионной группы был убит Асиф Хасанчич 1971 г. р. из Завидовичей.
На Крше (север обороны) погиб Предраг Йове Гойкович 1972 г. р. из озренских Бориц и был смертельно ранен техник путей сообщения Миладин Уроша Джурич 1970 г. р. из Лозны (он умер в больнице Добоя; через 2 года на озренском фронте погибнет его отец).
20 марта в долине Свиняшницы сербы атаковали мусульманские окопы у Шадичкой рудины. Танк командира Драгана Джорджевича и бронетранспортёр с экипажем из Десимира Пашалича и Драгана Йовича подошли к неприятельским позициям вплотную и вели огонь с расстояния 50 м. Сербские ударники довели дело до рукопашной, метая ручные гранаты и стреляя из пистолетов. В бою погиб боец «Красных беретов» Чедо Бранка Маркович 1968 г. р., имевший двух братьев и двух сестёр (посмертное награждение «Медалью майора Милана Тепича»). На следующий день один из неприятельских командиров Сабрия Сейканович в интервью на радио «Завидовичи» с уважением признал доблесть той сербской атаки.
В середине апреля на Виенце погибли Тодор Радомира Стеванович 1957 г. р. из Трештеницы и Тодор Стевана Стеванович 1957 г. р. из Бабица, в конце месяца - деревообработчик с «Криваи» Милош Петка Никич 1945 г. р. из Карачичей в районе Свиняшницы (кавалер медали «За заслуги перед народом» посмертно).
28 апреля в глубокий мусульманский тыл прошла сербская разведгруппа. Оа просочилась через позиции 309-й Каканьской бригады между Дугой Косой и Чаушевацем и вышла в оккупированный район Гостовича, русло реки Саджевицы, у Поповой луки. Здесь бойцы организовали засаду, в которую попал трёхосный грузовик ТАМ-150, перевозивший солдат бригады, сменявшихся на позициях. Машина наехала на заранее установленную противотанковую мину, после чего была расстреляна перекрёстным огнём. За 5-6 минут погибли 19 и были тяжело ранены 14 мусульманских бойцов. Все убитые – Джемил Силайджич 1966 г. р., Алия Сикира 1968 г. р., Хаим Машич 1960 г. р., Нисвет Шишич 1961 г. р., Мехмед Чизмич 1961 г. р., Зияд Карамуя 1961 г. р., Энвер Чаё 1969 г. р., Маид Хусика 1969 г. р., Алия Хадрович 1964 г. р., Экрем Челикович 1967 г. р., Наил Смака 1963 г. р., Эдин Кичо 1966 г. р., Мидхат Джино 1967 г. р., Мукадес Хусагич 1969 г. р., Энвер Смоло 1965 г. р., Нермин Чехаич 1965 г. р., Экрем Бешич 1968 г. р., Энвер Чизмич 1968 г. р. и Семир Хусетович 1970 г. р. – были уроженцами општины Какань.
27 мая разведывательно-диверсионная группа исламистов просочилась через сербскую оборону в районе Царины и натворила бед. Она убила двух бойцов - сельских строителей из Лип Любана Луке Пашалича 1937 г. р. и Милоша Илие Достанича 1936 г. р. Вдоль реки Плавушницы диверсанты прошли до реки Возучицы и приклеили на монастырскую стену листы с угрозами. На следующий день группа вошла в село Елчичи, ограбив и предав огню несколько домов. В дома № 180 была зарезана пожилая домохозяйка Ранка Милоша Павлович 1928 г. р. В селе Орашье ножом забили Ковильку Петара Пашалич (в девичестве Ристич, 1936 г. р.; её отец, уроженец Гостовича, был ветераном Салоникского фронта). Мужа Ковильки, пенсионера Госто, захватили, отвезли в Тузлу и разменяли через 20 дней унижений и издевательств.

Козарска бригада креће преко Саве