От realswat Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 09.02.2017 10:08:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Здесь карта!

>>>Куда бы делась эта гадательность при симметричном ответе?
>>См. бой в проливе Сурига, ср. бой в море Сибуян.
>
>зачем мне смотреть "куда то туда" если я вижу то что есть здесь?

Боевые примеры лучше чем споры про "если бы", но можно и так.

>Будь там линейные силы они так же в основном полагались бы на ПЛ и авиацию для разведки

1. Линейные силы там были. Вопрос, почему они были не совсем там (а именно - к югу от Сайгона, и, соответственно, к северо-востоку от маршрута соединения Z), интересен, но я не знаю ответа - боялся ли Кондо атак с воздуха? Или считал, что его вовремя предупредят?

И чтобы на всякий случай - прелестная английская карта:

http://f4.s.qip.ru/NGYkKlE1.jpg



2. Есть третий вариант - Кондо действовал в соответствии с концепцией zengen sakusen (последовательное ослабление противника перед линейным боем). Даже если это и не так, сам поход соединения Z в принципе похож на тест этой концепции, и тест не очень удачный. Нанести удар ДО того, как британские линкоры вышли (могли выйти) туда, куда хотели, не удалось.
3. Наконец, про "гадательность" - да, и при наличии ЛК "на месте" (т.е. примерно там, где был Одзава) "гадательность" сохранялась, поскольку разведку всё одно вели бы подводные лодки и самолёты, только последствия ошибок разведки были другими.

>>>Крейсера остановили бы линкор?
>>
>>1. Я написал - "могли".
>
>очень призрачная надежда

Японцы считали задачей своих тяжёлых крейсеров, среди прочего, торпедную атаку на вражеские ЛК в ночь перед боем "главных сил". Т.е. Одзава находился там, где и должен был быть "по Уставу" (и даже, наверное, без кавычек).