От ttt2 Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr
Дата 03.02.2017 16:25:49 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: я бы не преувеличивал особо

>Пропаганда на селе в Российской империи начала ХХ века могла идти через два соприкасающихся источника - церковь и школу. И церковная, и школьная сеть более-менее всё русскоговорящее православное население охватывали (с нац.меньшинствами было сложнее). В среднем на каждую пару тысяч крестьян в стране приходились как минимум три-четыре гарантированно грамотных, обученных в городе человека - священник, псаломщик и один-два школьных учителя/учительницы. В некоторых местностях ситуация была, конечно, заметно лучше.

Детей никто воевать не заставлял, а взрослых то что происходило в школах мало волновало. Тем более учились пока не большинство и дай бог 3 года. Всеобщее начальное только при СССР достигнуто.

Церковь серьезнее, но тоже особо преувеличивать не стоит. Религиозность все таки уже не та была как в 17 веке.

На взрослых скорее красочными лубочными картинами воздействовали.


>Вообще довольно многое из опыта ПМВ в ВОВ пригодилось.
>Та же "Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний"; аналоги комитета "Табак-солдату"; в тех же церквах те же сборы средств вполне проводили (и сборы были, пожалуй, полновеснее, чем в ПМВ).
>Но в 1914-1917 всё это сработало заметно хуже. Почему - надо глядеть на состоянии общества в целом и его инстиутов в частности, на степень доверия к ним, всё такое.
С уважением