От Prepod Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 03.02.2017 15:50:00 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: к теме...

>>>С печатью листовок, впрочем, уже тогда были проблемы, ибо источники финансирования были не очевидны, а типографские мощности слабы.
>>Вот очень правильно подмечено. При том что черно-белая печать с графическим рисунком вполне была доступна по тогдашним технологиям почти в любом уголке необъятной. Собственно, централизованная печать за казенные деньги листовок и плакатов с их раздачей "на места" это как раз советская технология пропаганды. Недорогая, кстати, технология, и доступная, в условиях разрухи гражданской войны вполне себе печатали.
>В условиях гражданской не очень понятно, насколько далеко от крупных центров эта агитационная продукция распространялась. Есть мнение, что недалеко. Все "живые" типографские мощности в условиях разрухи остались в крупнейших городах, даже на уровне центров губерний с печатью были сложности, бумага была в дефиците, расходные материалы, запчасти.
Обратно согласен. Где было совсем плохо агитационные материалы использовали не для раздачи/расклейки а в качестве шпаргалки для агитаторов/политработников/секретарей чтобы они несли живое партийное слово не на основе пролетарской чуйки, а сообразно с генеральной линией (при всей аморфности этой линии в период ГВ). Радость от прихода свежей литературы расхожий сюжет в мемуарах и хулите, и верится этому, не у каждого бойца идеологического фронта регулярно прет креатив, без подгрузки работать непросто.