|
От
|
Marat
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.10.2000 15:50:51
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Фортификация;
|
|
(Я растяпа. Я забыл поставить заголовок)
Приветствую!
>Здравия желаю!...
Вольно :)
может и некрасиво сегодня улыбаться, но www.anekdot.ru был его любимым сайтом
>Я, правда, ен помню, откуда это...
>Мобыть, из Малой Советской,
>Мобыть из Военной...
>Там почти все...
Спасибо большое – очень наглядная картинка и нашел кое-что новое
К тому же подтверждает мои дикие «подозрения»:
1. Вот в месадже https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/4/4304
Я писал
++++++
>Акмолинск-Кокчетавская линия 1837
Дата 1837 год – это фактически только начало «строительства» линии: перед этим были долгие (не менее 30-40 лет) «переговоры» с казахскими султанами об уступке Кокчетава под строительство укрепления. В конце концов урочище Кокчетав было захвачено (по нынешним формулировкам, раньше говорили занято :) на стыке 37-38 года. Султан Кенесары начал военные действия и продолжал до 1847 года. Окончанием строительства линии можно считать 1845 год, когда были построены два укрепления Оренбургское (на р. Тургай – это центр. Казахстан) и Уральское (на р. Иргиз).
+++++
Кстати на карте не отмечены эти оба укрепления – обе реки в центр. Каз.
Я спрашивал про Эмбенскую линию – как и предположил, она точно по реке Эмба шла...
тогда я думал, что Кокчетавская линия быа замкнута на Оренбургускую линию.
согласно карте ее удобнее замкнуть на Эмбенскую линию.
Спрашивал про Новую линию
++++++++++++++
>Новая линия 1835-1837
Это какая «новая»? Которая на территории РК или другая? Годы вроде подходят
++++++++++++++
– так и есть она на территории РК – сдвинулась от Оренбургской
в общем мое «предположение» номер один было, что российские укреплинии окружали земли Младшего и Среднего жузов в 18 веке, то есть было супротив «новых подданых» :)
+++++++
>Сибирская линия (?) система оборонительных сооружений на восточных и юго-восточных окраинах России в 18-19 вв.
Точнее не России, а скажем ее европо-уральской части :) А то нонсенс получается – Младший жуз в составе РИ, Средний постепенно входит, а крепости построены так чтобы отделить «новых подданых» от «старых» :)
У меня есть список русских крепостей и форпостов на границе между РИ и Казахстаном в 18 веке. Получается красивая линия – почти совпадающая с нынешними границами между РФ и РК: цепочка укреплений от Каспия по Уралу вверх, вправо через Оренбург к Троицку, затем к Петропавловску. И на юго-восток по Иртышу от Омска до Усть-Каменогорска.
++++++
2. граница была почти стабильна в 18 веке – укреплинии новые не строились, за «редким» исключением:
от антиджунгарской Колывано-Кузнецкой линии была построена супротивоказахская Иртышская линия (1745-50), затем
Старая Ишимская линии была «сдвинута» на юг – Тоболо-Ишимская линия (1752-54).
Такой статус-кво оставался до начала 19-го века, затем пошло-поехало:
Ново-Илецкая линия (1810-1822)
Эмбенская линия (1826)
Новая линия (1835-37)
Кокчетав – 1837
Затем Кенесары начал «набеги» :),
В 1845 год строительство Оренбургского и Уральского укреплений
В 1847 году гибель Кенесары и прекращение военных действий
Новая Сибирская линия (1847-1854)
Война с кокандцами и «киргиз-кайсаками» :) - строительство Сырдарьинской линии (1853-64)
И наконец Ново-Кокандская линия (1864) соединяет Сырдарьинскую и Сибирскую линии – все «круг замкнулся» - Казахстан почти весь в составе России :)
>
>Надо крупней - сделаю...
если можно, а то глазам больно
>Честь имею!... http://fortress.vif2.ru/
С уважением Марат