От М.Свирин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 02.10.2000 02:01:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: ув. Свирину -- а ещё пару вопросов можно ?

Уважаемый Андю !

>Михаил, спасибо, ведь этого в подписи к фото нет (фраза-вопрос у меня, видать, зело "игривая" и с претензией получилась, т.ч. извиняюсь).

А к чему извинения? Все нормально. А те подписи к фото списывались с контролек еще в 1994 г. Тогда же и текст "Армады" писался. Тогда очень много белых пятен было. Теперь меньше стало. Можно брошюрку заново переписывать, да только заказчика на это нету :))

> Вопрос же есть о ВРЕМЕНИ появления "Пантер" на Севере -- с начала немецкого наступления, в его ходе или уже в ходе нашего контр-наступления.

Да какой "сначала"? Болховская операция началась, если не ошибаюсь, что-то в районе 20-го. Киношники на северный фас прибыли вроде 15-го. Самые массовые съемки, в которых участвовала О.Ландер, приходились на 22-25. Так что, видимо где-то тут и было все снято.

> Также много вопросов по раскраске и маркировке танков (с "идущей пантерой", мы об этом с вами говорили мельком на Клубе), но я хотел бы отсканить несколько фото для начала.

А о раскраске я ничего не знаю. Один и тот же танк так описывают, что его окраска меняется от "защитной" до "голубой".

>Про что ? Конкрентные вопросы по количеству и типажам немецких танков, с разбивкой по дивизиям и др. соединениям, на период немецкого наступления, как на Юге, так и на Севере "дуги", например, так до конца и не выяснены по моемУ, ОЧЕНЬ скромному мнению. Несмотря на то, что писАли многие (в моих словах нет никаких личных упреков, т.к. это, судя по тому разнобою, кот. есть в "западных" книжках, не так просто). Я не прав ?

А это шибко надо? Я имел в виду хотя бы, что в записках Баграмяна "Освобождение Орла" про "Пантеры" написано. Правда иняе мэтры считали, что Баграмян, мол ошибается. Потом выяснилось, что нет. Не ошибается, раб божий. А раскладки такие пытались многие сделать. И теперь пытаются. Йенц, например,неплохую попытку осуществил.

> Меня лично тяготит то, несколько "потолочное" утверждение "западников", что немцы, "как два пальца", нащелкали в наступлении мириады наших танков десятком "Тигров" и сотней "Пантер" (утрирую), взыв при этом еще полно пленных (фотографии имеются).

И такое тоже имело место быть. И наша печать тут помогла, как с той же Прохоровкой "на маленьком поле грудью сошлись больше тысячи наших и немецких танков..." А с немецкой там было оказывается хрен, да ни хрена. Значит - остальные наши? И потеряли мы тут ой сколько! Значит что? Вот и говорю, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ ТАК, КАК ЕМУ ХОЧЕТСЯ И ПРИ ЭТОМ ОСОБО НЕ НАВРАТЬ.

> Искренне хочется разобраться. Когда, например, появились "Пантеры" в дивизиях СС -- у меня есть фото замаскированных "Пантер" "Рейха", якобы накануне "Цитадели" (?!). Или упоминавшиеся мной выше фразы из фр. книги о наличии также в наступлении "Пантер" во 2.Pz.Div. (?!)...

Кто ищет - тот найдет. Успехов!

Всего доброго,
М.С.