От Siberiаn Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 24.09.2000 15:24:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Память; Версия для печати

Лет двадцать назад в Красноярске ребята предлагали другой метод(+)

>>> Более интересен метод передачи СНЧ (сверхничкочастотным сигналом). Бьет под воду на 200 метров, не требует буксируемой антены. Недостаток - на передачу сообщения из нескольких букв уходит минута. Однако для передчи команды "отправить весь мир к Господу Богу" вполне подходит.
>>
>>Что значит более интересен ??? Что значит вполне подходит??? Давно приняты на вооружение нашего ВМФ.... Правда требуются оргомные антенные поля... Знаю несколько объектов такого рода на территории экс-СССР.... Например под Москвой, в районе Курска.... В общем то район приема СНЧ сигнала - вся ЗЕМЛЯ..... то есть весь ОКЕАН
>
> Это системы требующие буксируемой антены. Которая их сильно демаскирует. А СНЧ (которая сверхнизкочастотная) у нас на Кольском. Ее к стати еще для поиска полезных ископаемых испльзуют. Говорят, прекрасные результаты дает. Я про нее в первом ВИФе немного писал.

>С уважением
>Игорь Скородумов
Я тогда пиво пил с одним из инженеров проекта и там предлагалось для связи с АПЛ использовать два, рядом стоящих, источника колебаний, а там где между ними образовываются всякие пучности - проходимость сигнала резко увеличивается и можно отлично передавать направленный сигнал на лодку. Я сам ни хрена не понял тогда да и не стремился вобщем то. Но работы велись очень интенсивно.

С уважением
Siberian