|
От
|
Сергей ЫЫ
|
|
К
|
Сергей ЫЫ
|
|
Дата
|
28.09.2000 13:40:21
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Резун на службе ее величества...
Посылаю статью
“Дранг нах Остен” - спас Запад
В 1941 году Вторая мировая война вступила в новую фазу - 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз. О причинах, побудивших Гитлера пойти на нарушение пакта о ненападении от 1939 года, историки спорят до сих пор. В последнее время появился и ряд новых исследований на базе архивных документов на сей счет.
Германия начала готовиться ко Второй мировой войне еще в 1916 году, когда поняла, что первая война за мировое господство поиграна. Даже несмотря на поражение в 1918 году и множество ограничений в военной сфере, введенных против Германии странами-победительницами немецкая армия сохранила свои лучшие офицерские кадры, а к середине 30-х года смогла подготовить летчиков, танкистов, подводников и создать одни из мощнейших вооруженных сил в мире. Все это работало только на одну идею - идею реванша, плотно засевшую в немецких политических и военных умах.
Росту германской мощи способствовало и изменение международной обстановки, связанное с появлением на карте мира нового государства - Советской России. Мировые державы, в состав которых входили Англия, Франция, США, Италия, Германия, Япония, опасались укрепления нового государства с чуждой им идеологией на мировой арене, и особенно в Европе. По этой причине Англия и Франция - основные европейские игроки - выбрали Германию в качестве щита против распространения коммунистических идей на континент, а впоследствии она же должна была стать мечом, который поразит Советский Союз. А посему в Париже и Лондоне смотрели сквозь пальцы на все, что творил Германия внутри страны и за ее пределами.
14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций. В 1935 году двумя(!) батальонами немцы оккупируют Рейнскую область, Франция - обладательница крупнейшей армии в Европе - никак на это не реагирует, хотя немецкие генералы понимали, что в случае начала с ее стороны боевых действий вермахт прекратит свое существование. Гитлер говорил по этому поводу в своем ближайшем окружении: “Мне придется играть в мяч с капитализмом и сдерживать версальские державы при помощи призрака коммунизма, заставляя их верить, что Германия - последний оплот против красного потопа. Для нас - это единственный способ пережить критический период, разделаться с Версалем и снова вооружиться”.
Советская разведка в 1935 году получает от своего источника в Форин оффис стенограмму переговоров в Берлине 25 - 26 марта между министром иностранных дел Великобритании Джоном Саймоном и Гитлером. Из текста беседы становится известным, что Германия требует снятия ограничений на свои вооружения, в частности, что касается воздушного флота. Также Гитлер требует ликвидации “Данцигского коридора”, возвращения старых немецких колоний или получения новых. Лондон, в свою очередь, отдавал себе отчет в реальности германской экспансии, но не хотел бы вступать с Берлином в конфликт. Англия полагает, что если не удовлетворить требования Гитлера, то тот начнет открытую подготовку к войне. Ради мира в Европе Лондон готов уступить Гитлеру Австрию - так говорится в донесении советской разведки.
Но Германии этого уже было мало, теперь ее интересует и Чехословакия. В решении судьбы последней западные страны были еще более покладистее, так как речь шла о продвижении Германии на восток.19 ноября 1937 года в Оберзальцберге состоялась встреча нового министра иностранных дел Великобритании лорда Галифакса с Гитлером. Англия пошла навстречу захватническим планам Германии в отношении “Данцигского коридора”, Австрии и Чехословакии. Лорд Галифакс заявил следующее: “Великобритания заинтересована лишь в том, чтобы эти территориальные изменения были произведены путем мирной эволюции”. Аналогичную позицию заняла и Франция. 11 марта 1938 года произошел аншлюсс.
29 сентября 1938 года главами правительств Англии, Франции, Германии и Италии было подписано Мюнхенское соглашение. Согласно ему Чехословакии надлежало в недельный срок передать Германии Судетскую область, удовлетворить притязания Польши на Тешинску область и отказаться от Западной Украины. По возвращении в Англию премьер-министр Чемберлен заявил: “Я привез мир для целого поколения.” На что Черчилль, наиболее последовательный противник Германии, ответил: “Это только начало расплаты. Это только первый глоток, первое предвкушение чаши горести, которую мы будем пить год за годом”. Что значило получение Чехии для Германии в военном плане? Кроме того, что Третий рейх стал еще ближе к советским границам, он еще получил и колоссальные возможности производства вооружений, ведь Чехия производила оружие не только для нужд своей армии, но и поставляла его в Англию и Францию.
Советское руководство получало достаточно сведений, чтобы быть в курсе истинных намерений западных стран. И предпринимало шаги, чтобы не дать возможности им реализоваться. Интересный, но малоизвестный факт того времени. Опасаясь сближения Германии и Франции, Москва поручила своему агенту во Франции донести информацию о “пятой колонне” профашистски настроенных генералов и высших офицеров второму бюро (военная разведка и контрразведка). В результате этой операции накануне Мюнхенского сговора последовала их дискредитация и увольнение из французской армии. Советская разведка в Лондоне докладывала о планах Англии канализировать германскую агрессию на восток в качестве платы за безопасность британской империи. И в частности о том, что британские генералы считают, что войну с Германией можно выиграть без труда, а потому нет никакой необходимости заключать пакт об обороне с СССР. Такая информация, подтверждаемая сведениями и из других источников лишний раз дала подтверждение Сталину, что британское и французские правительства не имеют серьезных намерений в деле заключения договора с Советским Союзом. А когда к этому прибавилось еще и странное поведение западных держав на переговорах в Москве летом 1939 года, СССР пошел на подписание пакта о ненападении с Германией.
После нападения на Польшу 1 сентября 1939 года, через два дня войну Германии объявили Великобритания и Франция. 5 сентября Соединенные Штаты Америки заявили о своем нейтралитете. Однако ни Англия, ни Франция не торопились начинать военные действия, так как все еще надеялись столкнуть Германию с СССР. Об этом свидетельствует и тот факт, что в советско-финляндской войне Англия вместе с Францией и США выступили единым фронтом против СССР, по сути поддержав фашистскую Германию. Париж и Лондон проявляли серьезную заинтересованность в продолжении “зимней войны”, так как это был прекрасный предлог для ввода их войск на территорию Швеции и Норвегии. В январе 1940 года объединенные англо-французские войска уже собирались идти на помощь финнам и только мирное соглашение между СССР и Финляндией сорвало проведение этой операции.
"Странная война" продолжалась до весны 1940 года. В начале апреля немцы начали проведение операции по захвату Норвегии и Дании, а 10 мая того же года началась операция "Гельб", в результате которой 14 мая капитулировала Голландия, 28 мая - Бельгия, а еще через месяц 22 июня в Компьене было подписано франко-германское соглашение о перемирии.
Что касается Соединенных Штатов, то политика изоляционизма, проводимая ими на протяжении многих лет привела к тому, что после начала Второй мировой войны американцы с удивлением обнаружили, что у них почти нет армии. 5 дивизий против 136 немецких. Кроме того мощное лобби в конгрессе считало, что Америке незачем соваться в европейские дела. Стоит однако сказать, что несмотря на американский нейтралитет Германия активно получала от США экономическую помощь. Например мексиканский филиал небезызвестной фирмы "Мобил" активно поставлял нефть воюющей Германии. Активно действовала в Штатах и “пятая колонна”, состоящая из 100 тыс. фольксдойче и 30 германских генеральных консульств. Даже американский посол в Лондоне Джозеф Кеннеди имел тесные связи с британскими фашистскими кругами.
Поэтому за время "странной войны" Рузвельт смог воплотить в жизнь лишь два основных, принципиальных решения. Первое - это закон "кэш-энд-кэрри" (покупай и вези), позволивший Англии начать массовые закупки оружия в Соединенных Штатах, а второе, начала 1940 года, о проведении исследований по созданию атомной бомбы. Всеобщее же понимание надвигающейся опасности пришло только после капитуляции Франции. Да и то, США были более озабочены тем, что захватив французские колонии на западе Африки Германия сможет их использовать для обеспечения проведения морских операций против США и создания пронацистских режимов в странах Латинской Америки.
Таким образом и английское и американское правительства были крайне заинтересованы в том, чтобы Гитлер отвратил свой взор от запада и повернул его на восток. С этой целью летом 1940 года британская разведслужба МИ-6 распространила в США документ, из которого свидетельствовало, что Сталину известны планы Гитлера о подготовке к войне против Советского Союза и что он хочет его упредить, сам начав боевые действия. Советская внешняя разведка перехватила этот документ и доложила о нем советскому руководству. Естественно, что после этого у Сталина появились достаточно веские основания не верить Черчиллю, даже тогда, когда тот предупреждал о действительном скором начале войны. Хотя англичане умышленно, или нет, ни разу не назвали правильной даты. Впоследствии Гитлер и Риббентроп ссылались на этот документ, оправдывая начало восточной кампании, а в последнее время на него ссылаются и некоторые исследователи, пытаясь английской фальшивкой разъяснить коварные замыслы Сталина.
Летом же 1940 года состоялся визит в Москву специального посланника британского правительства Криппса. Миссия его заключалась во "вбивании клина" в отношения между СССР и Германией, но в тоже время и не допустить полного разрыва отношений с Советским Союзом, а поддерживать их пусть даже в "замороженном" состоянии, чтобы в случае необходимости их можно было восстановить. Во время своего нахождения в Москве Криппс не только имел контакты с Молотовым, но и была проведена его встреча со Сталиным. Последний в беседе с посланцем Альбиона вынужден был соблюдать осторожность, так как не хотел ухудшения отношений с Германией. По этой причине он выступал за негласные переговоры и негласное сотрудничество. Более того, по распоряжению Сталина немцы были извещены о содержании этой беседы, однако им было рассказано отнюдь не все, о чем говорилось при встрече. Однако англичане допустили утечку информации и предали гласности подробности переговоров. Что можно расценивать как еще одно свидетельство того, что Англия стремилась спровоцировать конфликт между СССР и Германией. Интересно, что в это же время немцы опубликовали англо-французские планы по нападению на СССР.
Англичане знали, что делали. Гитлер находился в плену своих расовых теорий и считал, что объединение с англичанами - англосаксами вполне возможно. Это одна из причин, почему немцы не уничтожили отступающие из Дюнкерка британские войска, и частично объясняет, почему откладывалась высадка в Англии. Можно вспомнить и миссию Гесса в мае 1941 года для предложения мира. Она провалилась так как Черчилль был наиболее последовательным противником нацистской Германии. Только при помощи СССР можно было удержать Гитлера от развязывания новой войны. Но ни англичане, ни американцы, ни французы к этому не были готовы. Поворот германской военной машины на Восток по сути дела спас страны западной демократии, но цену за это мир заплатил огромную
PS Да, чего-то меня пробило, и я вобще забыл, что можно нажать копи - пасте. Вот так вот мозги у меня оплавились.
С уважением,
Сергей.