|
От
|
Михаил Нестеров
|
|
К
|
ARTHURM
|
|
Дата
|
22.09.2000 16:38:07
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Разбор полетов американской АПЛ . Во сне и наяву. С картинками :)))
День добрый!
>Что доказывают снимки:
>То что лед был проломлен ПЛ снизу. См расположение ледяных глыб и их примыкание к корпусу.
Я специально скачал с ихнего сайта видео и внимательно его просмотрел :) Как я уже и упоминал, фильм начинается как раз с того момента, что видно снежное крошево в лунке (проруби).

То есть выходит - прорубь, достаточно широкая , была явно сделана заранее. Что широкая ясно видно по характеру раскола льда на фильме - в том-то и дело, что его, раскола, в фильме практически нет.
Так что ни фильм, ни фотографии как раз ничего нам к сожалению не доказывают. Это чистейшая показуха в жанре пропагандистов из CNN. Но я не спорю, что подобная ПЛ так может всплыть, если лед достаточно тонкий. Но вот бывают в Арктике такие такие льдины, что ледокол "Сибиряков" взобравшись на них не мог их проломить своим весом, пришлось для этого закладывать толовые шашки.
>Лунка (ЛУНКА - не прорубь. Разница - через лунку ловят рыб, а в проруби купаются) была нужна в данном случае чтобы ПЛ не всплыла в расположении лагеря. Или вы утверждаете, что ПЛ вообще не может всплыть из под льда если наверху нет полярников с буром?
Может, но нужен бур с другой стороны :) Или разумеется, некий самодвижущийся снаряд чтобы взорвать ледовый панцырь.
> Если бы задача стояла сделать прорубь для всплытия ПЛ IMHO лед просто взорвали бы и мы лицезрели рубку ПЛ, окруженную водой, а не проломленным льдом.
Да присмотритесь - лед практически не проломлен, как бы иначе CNN вела свой репортаж показывая людей стоящих непосредственно у рубки :)
>Но вообще смысл спора от меня уже ускользнул :-) Что мы друг другу доказываем?
А ничего уже, мне просто сказали что вначале ПЛ торпедой стрельнула и обвинили в том, что я не верил, что рубкой и рулями эта ПЛ лед здесь таранит и а теперь я что-там плету в свое оправдание. Я действительно не верю, что она в самом деле тут это нам делает - торпедой стрельнула или пробивает лед рубкой и рулями :) Хотя конечно, даже в прошлую войну та же С-13 ледяную корку рубкой пробивала... Но все это уводит нас все дальше от темы которую мы первоначально обсуждали :)
>Что лодки вообще не вступаю в контакт со льдом при всплытии?
Да уж долбать рубкой и тем более рулями девственный лед неизвестной толщины и крепости не стараются :) Стараются вначале дырку проколупать :)
>As the tension of the moment subsided, a small group of support personnel on the ice pack above them was already swarming around the protruding sail like bees around their queen. Below the ice pack she hung - stealthy, black and smooth - a true vessel of war.

Плавали, знаем :)