От Ильдар Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 21.12.2016 13:54:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: "В 1943...

> И насколько эти два перевода м/у собой бьются в приведённой выше области?

Я не смотрел московский перевод. Но, думаю, отличия только в нюансах самого перевода. В википедии есть пара сравнений переводов касательно других аспектов его биографии - на мой взгляд, отличия только в стиле.

>С наскока только вот это нашёл:

Плохо искали. Даже с наскока можно найти намного больше.

Т. 1, с. 5: "Иные бумаги и документы, записанные мною в свое время в зашифрованном виде и вывезенные разными путями, были в 1943 году прочитаны вместе с моими земляками — участниками описываемых событий, а в то время находившимися в плену в Германии. В Берлине я получил от них особенно много сведений."

Т. 1, с. 252: "О том, что в народе эти стихи долгое время помнили наизусть, я узнал в 1943 году в Германии от пленных башкир."

Т. 2, с. 17-18: О том, что никто из них не остался в живых в ходе репрессий 1937 года, я узнал лишь в 1943 году в Германии от военнопленных солдат из Башкортостана.

Т. 2, с. 154: "О том, что это письмо, зашитое в голенище сапога Шахвали, достигло родины, было прочитано и получило название «известное письмо», я с радостью узнал в 1943 году при беседе со своими земляками, попавшими в плен к немцам в ходе войны."

Т. 2, с. 211: "Двадцать лет спустя, в ходе Второй мировой войны, находясь в Берлине, в отеле «Адлон», я почувствовал, что в мое отсутствие нацистские агенты порылись в моих чемоданах."

Т. 2, с. 256: "В 1943 году, приехав в Германию из Турции для встречи со своими земляками, попавшими в плен в ходе войны, я узнал у одного из них, что Усман Куватов был очень печален и даже плакал из-за необходимости отъезда из Европы и говорил: «Видимо, сюда и прибыл за собственной гибелью»."

>По чьему приглашению и с какой целью так найти и не удалось.

А почему Вы силитесь там это найти?

Я же Вам давал ссылку на статью С.М. Исхакова и Вы, как будто бы, ее даже прочитали: https://www.vif2ne.org/nvk/forum/14/archive/1695/1695661.htm Между тем, Исхаков пишет: "Согласно его собственным воспоминаниям, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман". Что еще, кроме этого, Вы хотите найти в его "Воспоминаниях"?

--------------------
http://www.xlegio.ru