Заметки про противостояние в Сараеве 1992-1995 гг. ( ч. 2)
Стратегический замысел сторон
Взятие штурмом Сараева и вообще его полное занятие никогда не входило в планы сербского верховного командования. Задачей было «взять своё» и поделить столицу на две части, населённые соответственно сербами и сепаратистами-мусульманами.
С этой точки зрения правильнее говорить даже не об осаде или блокаде Сараева, а о занятии каждой стороной своих этнических участков города и борьбе. Согласно точнейшей аналогии, проведённой Радованом Караджичем на одном из заседаний Гаагского суда, ситуация в Сараеве точно соответствовала положению Бейрута в начале 80-х гг. Интересен дискурс, сформулированный Р. Радиновичем: «На основании этих двух противопоставленных прав (речь идёт о праве мусульманского руководства насилием присвоить себе целый город и о праве 180 000 сербских жителей города отделиться от этого правительства и реализовавших его волю сил – А.П.) дошло до столкновений в городе и до разделения, а не осады Сараева. Ложь, что сербы для создания Великой Сербии осадили Сараево и три года его бомбардировали. Правда состоит в том, что что каждая из двух этнических общин решила защищать свою часть Сараева, которую рассматривала как принадлежащую себе по этнической справедливости».
Сараево – геостратегическое средоточие всей БиГ, её главный политический, промышленный город с наибольшими демографическими ресурсами. К нему несколько лет было приковано политическое, информационное и военное внимание всего мира. И сербы, и мусульмане воспринимали столицу бывшей югославской республики как главный город своего государства и никак не желали уступать своих прав и притязаний на целый город (как мусульмане) и его часть (как сербы).
Прорыв мусульман в Сараево и соединение двух группировок привело бы к военному поражению РС и окончание войны в пользу неприятеля. Долговременная осада, напротив, давала необходимое время для формирования сербского государства в БиГ. Борьба за город и частые и отчаянные попытки его деблокировать отвлекали крупные силы вражеских корпусов из Центральной Боснии (до 1/3 всех сил АРБиГ). Поэтому борьба за столицу получила решающее значение для всей кампании, непрерывно отзываясь на многочисленных фронтах, разделивших боснийскую землю.
Возвращаясь к тому, что сербская сторона не ставила перед собой цели занятия всего Сараева. 1) Для этого у Сараевско-Романийского корпуса не хватило бы людских ресурсов. В крупном городе с высотной застройкой, с населением, поддерживающим обороняющуюся сторону, желательно иметь превосходство от 5:1 до 10:1. Сараевско-Романийский корпус значительно уступал неприятелю в численности. Динамика потерь сербского корпуса и так была высока. Например, на рубеже 1993-1994 гг. батальон Илиджанской бригады в Неджаричах потерял убитыми 92 человека. Для оценки тяжести потерь надо знать, что рота в этой бригаде в среднем состояла из 90 человек, а указанный отрезок времени не был самым горячим на фронте. «В скобках» - такой уровень потерь никак не «бьётся» с пылко отстаиваемым мусульманами тезисом о несчастных защитниках Сараева, голыми руками сражавшимися с «агрессорами».
2) После принятия решения о штурме неминуемо начались бы значительные разрушения жилого фонда и жертвы среди мирного населения, что вызвало бы немедленную реакцию «мирового сообщества», и так крайне презентивно настроенного в отношении РС и Югославии и без существенных поводов переходившего к насильственным действиям против сербов.
Мусульманская сторона настойчиво пропагандирует сообщения о вымышленном сербском плане рассечения города пополам: на районы Вогощи, Пофаличей, Врбаня Моста, Грбавицы и Врацей с одной стороны, и Райловаца, Ступа и Алипашинового поля – с другой, с последующем «измельчением» системы обороны в уличных боях и полным овладением столицей. В свете вышеприведённых фактов отчётливо ясно, что это утверждение не соответствует истине.
Сараевско-Романийский корпус был относительно малочислен и постоянно испытывал нехватку личного состава. Ширина фронта в 237 км превышала все мыслимые нормы. Части располагались по фронту в одну линию, и командование не имело ресурсов для формирования резерва, который мог использоваться для купирования прорывов или занятия значительных пустующих пространств, по которым сновали неприятельские диверсионно-разведывательные группы. Тактическая глубина батальонов первой линии была минимальной.
В зоне ответственности корпуса также находилось несколько промышленных объектов государственного значения – авиазавод «Орао» в Райловаце, Танковый ремонтный завод в Хаджичах и «Претис» в Вогоще. Их квалифицированные работники имели бронь от призыва и не могли усилить личный состав войск под Сараевом, несмотря на попытки корпусного командования забрать их к себе.
Преимуществом мусульман было, во-первых, расположение в городской застройке, а во-вторых, большая глубина построения и возможность манёвра силами на угрожаемые участки по внутренним коммуникациям. Сараевско-Романийский корпус мог маневрировать только по одному внешнему направлению.
Единственный путь, которым сербы могли двигать силы внутри города, от Лукавицы до Илиджи, была дорога Касиндол – Лукавица – Златиште, ведшая на Требевич и далее на Хрешу, Радаву и Вогощу. Она простреливалась неприятелем с Чолиной Капы (участок от Кнегиняца до Требевича) и других господствующих холмов: с Моймила (Касиндол – Лукавица), Дебело брдо (Враняче – Палеж). В книге Р. Радиновича есть пример обеспечения безопасности этого пути. 23 июня 1993 г. в совершенно секретном донесении № 3-630/2 командира 1-й Сараевской механизированной бригады в штаб корпуса сообщалось, что вражеские снайперы ведут огонь с Моймила брда по Лукавице и Добрине, с Дебелого брда по Грбавице. От пули погибла женщина на Загребской улице. Чтобы обезопасить прекрасно видную с Дебелого брда дорогу, командир приказал заставить насыпанными песком ящиками и штабелями досок обочину на участке от гостиницы «Осмице» до Анджиного дома. Импровизированное укрытие мусульмане попытались уничтожив, когда подожгли близко подходящий к дороге у Требевича лес: они рассчитывали, что огонь перекинется на дощатое заграждение. 25 июля 1994 г. штаб Сараевско-Романийского корпуса совершеннго секретным приказом № 20/15-388 обязал 1-ю Сараевскую механизированную бригаду создать вдоль дороги Касиндол – Требевич маскировочные заграждения.
Сербские оборонительные позиции на Добрине отстояли от Илиджи по прямой линии на 2,5 км. После перехода аэродрома Бутмир в руки ооновцев в июне 1992 г. путь между этими двумя географическими точками для войск Сараевско-Романийского корпуса составил 100 км. Единственным направлением для манёвра, эвакуации раненых и больных и присылки подкреплений из района Войковичи – Добриня – Лукавица на запад и северо-запад стала дорога Лукавица – Требевич – Сумбуловац – Хреша – Доне Биоско – Радава – Вогоща. Участок от Хреша к Биоске и Радаве через Фалетич проложили сербские инженерные части под обстрелом противника.
Мусульмане имели возможность непрерывного тактического манёвра своими силами по внутренним коммуникациям, проходящим через город. С его помощью они могли свободно выбирать время, место и силу атак на Сараевско-Романийский корпус. Нехватка людей и растянутость позиций мешали сербам действовать в том же духе.
Перед двумя корпусами стояли противоположные задачи. Для мусульман главной задачей было пробить позиции сербов и соединить свои войска «внутреннего» и «внешнего» фронтов. Сербам следовало препятствовать этому. Не зная направления вероятного прорыва и даже того, последует ли очередная попытка извне или снаружи, Сараевско-Романийский корпус пробовал прикрыть линией кордона максимально возможное расстояние. Из-за этого порядки получались растянутыми и слабо эшелонированными. Сербский фронт отличался статичностью. Неприятель применил выгодную для себя тактику «завесы»: передовые позиции занимали относительно слабые части, которые при необходимости можно было быстро нарастить, а в глубине расположения имелись значительные свободные силы. Последние могли быстро переходить к активным действиям, наносить удар на выбранном направлении и отходить обратно. Равноценных по количеству сил сербы выделить для преследования не могли, поэтому отвечали огнём артиллерии, что обычно фиксировалось международными наблюдателями как «чрезмерное применение силы».
Овладение городом было просто невозможным по двум причинам: 1) самые опасные для исламистов участки занимали войска ООН, то есть те, кого «по условиям игры» атаковать воспрещалось. За ООН стояло НАТО, постоянно недружественное Республике Сербской и эпизодически совершавшее акты вооружённой агрессии. Занятые ооновцами кварталы могут рассматриваться как обеспеченная для мусульман территория; 2) Сараевско-Романийский корпус не мог занять Сараево, исходя из своих возможностей. Логичными действиями было рассечение обороны по направлениям Грбавица – Кошево, Грбавица – Пофаличи и Алипашино поле – Долац. Сербских сил не хватало для таких радикальных действий. При теоретической возможности такого развития событий тактическая глубина мусульманских построений всё равно не была бы ниже 5-10 км, что сохраняло вероятность долгого автономного существования крупных группировок и сохранения их боеспособности.
Соотношение личного состава противоборствовавших корпусов выглядело как 3-4:1 в пользу исламистов. В теории они могли бы перехватить инициативу и нанести концентрические удары по Неджаричам, Кошеву, Грбавице, Добрине, в направлениях Илияша и Високого. Каждое из этих действий было способно серьёзно расшатать сербскую оборону. Пропуск такой возможности, вероятно, следует отнести к невысокому оперативному мастерству штаба корпуса и Верховного командования исламистов.