От Вулкан Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 28.11.2016 11:48:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Вообще ответ требует отдельного поста, но вкратце

Приветствую!
>В пехотном уставе 1755 года никаких наставлений, как военачальнику действовать в операции и на поле баталии, как победить противника, ещё благоразумно не даётся.

Тут вот какое дело. В английском флоте четко разделены дисциплинарные уставы (Articles of war) инструкции по флоту и тактикам (Admiralty instructions) и Сигнальные книги (signal books). У нас был один универсальный документ - Морской Устав. Где была и дисциплинарная часть, и описательная часть (адмиралтейские инструкции), и сигнальная часть.
Так вот, что сделал Кушелев. Как бы тут без мата обойтись-то...
В 1720 г. был издан морской устав Петра I под названием «Книга устав морской, о всем что касается доброму управлению в бытность флота на море». К этому уставу было дано особое приложение о сигналах, в котором изложен порядок производства сигналов дневных, туманных и ночных на корабельном и галерном флоте и указано значение каждого сигнала, а также даны две таблицы сигнальных флагов, корабельных и галерных. Количество сигналов в то время было весьма ограниченным (22 корабельных и 42 галерных).
В 1773 году вышла сигнальная книга, составленная адмиралом Спиридовым, которая содержала уже 332 сигнала. В этой сигнальной книге впервые были даны раздельно наборная и разборная части.
Ну а далее вышла Сигнальная книга (опять-таки - неотъемлемая часть устава) Кушелева. Количество сигналов возросло до 1500, сама сигнальная книга была довольно громоздкой, а система сигнализации весьма сложной. Для каждого сигнала было сделано подробное наставление, как его исполнять, например, описание сигнала «Приготовиться к сражению» занимало семь страниц.
Вот представить среднего офицера российского флота, который зубрит 7 страниц по подготовке к бою, а потом еще пытается эти инструкции выполнить - я не могу в принципе.
Следующая Сигнальная книга - на ЧФ - Лазарев, 1840 год. На Балтике - 1853 год, сын Николая I , Константин.
Как-то так.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота