Всем доброго времени суток. Хотелось бы поблагодарить создателя темы за рекламу, а участников обсуждения за ответы.
Выше было написано, что: «Персонаж на видео изображает именно мегакрутого спецназовца.» Хочу заявить что это не так. Преднамеренно и актер, и его обмундирование выбирались таким образом, чтобы весь акцент был сосредоточен не на нем и униформе, а на том, что в видео так целенаправленно старается быть показано. А именно, предметы выставленные в первой части ролика на плащ палатке.
Как автору проекта, связанного с этим видео хотелось бы вставить тут «свои пять копеек». Проект целенаправленно создавался как некий ответ реконструкторам ВОВ осуществивших силами своих военно-исторических клубов, а также на уровне отдельных независимых участников создание антуражных предметов продовольствия для своих мероприятий. Сама по себе идея возникла у меня спонтанно на предложение одного из современных реконстуркторов Афганской войны использовать в его мероприятиях оригинальную пачку сигарет «Охотничьи», которой я располагал. В свою очередь, мой ему ответ дополнял предложение тем, что в другой руке можно было бы держать баночку с лимонадом «SiSi», а все происходящие неплохо было бы запечатлеть на фото. Собственно, третья часть ролика и является неким воплощением представленного в голове в то самое время. Использовать для реализации оригинальные вещи было бы глупо, да и самих этих вещей-ништяков днем с огнем не сыщешь. Оттого было решено сделать копии. Сказано – сделано! В какой-то момент производимый материал стал привлекать к своему изготовлению других людей и постепенно все дело переросло в небольшой проект, в рамах которого был определен вполне материализованный результат, а также вменяемые сроки исполнения – полтора месяца до середины октября 2016 года. Именно тогда планировалось военно-историческое мероприятие, один из участников которого является создателем этой темы на форуме. Рад тому, что проект был завершен. Вместе с его завершением, в принципе, были отмечены и намечены рамки и сценарии его развития. Было бы, разумеется, время на это. По самому проекту скажу то, что он был изначально задуман некоммерческим, таковым и остался на момент его завершения. Что считаю, безусловно, отразилось на качестве его результатов. Не без оснований предположу, что увидеть что-то подобное в современных альтернативных кинотворениях как было маловероятно, таковым и останется в ближайшем будущем. Мало каким сценаристам в голову придет воплотить нечто подобное, а также оторвать крохи от миллионных бюджетов своих псевдосисторических киноэпосов, качество которых год от года стремится в пропасть, на подобный реквизит. Небезызвестная «69 рвота» несмотря на заявленный антураж, масштаб и «полное историческое соответствие», к сожалению, не смогла похвастаться подобным. Хотя и по своему времени была на 12 лет ближе к воссозданным нами предметам из того уже далекого Советского времени. По бюджетам своего проекта, скажу, что за вычетом работы по изготовлению этикеток у меня получилась сумма сопоставимая с достоинством самой высокой денежной купюры в РФ в количестве одна штука. Если бы пришлось привлекать дизайнера, то сумма увеличилась бы в пару-тройку раз. Очень рад тому, что в проекте приняли участие люди, увлеченные в результате также как и я. Это, прежде всего, касается видео, ставшего результатом всего выше и нижеперечисленного. Свою работу эти люди выполнили безвозмездно, ориентируясь на итоги. Спасибо им всем БОЛЬШОЕ!
Безусловно, изначально планы по части допусков антуража к предметам были более высокие, но при этом ассортимент планировался куда более скромным. Конечный результат с одной стороны ограничивался возможностями отыскать «правильную» этикетку, а с другой стороны интегрировать ее копию на существующие продукты из современных торговых сетей. Ведь этот результат сам по себе планировался к употреблению. Не секрет, что каких-то продуктов сейчас уже нет как класса, а какие-то существуют, но в таре с размерами
далекими от «правильных». Поэтому требовалось все это вместе увязать, а также приложить немало усилий к отрисовке копий самих этикеток. Практически так, как это было сделано в свое время дизайнерами того далекого времени, но с использованием в работе куда более современных технологий. Антураж можно было бы увеличить, с использованием бутафорских предметов корректных размеров, современными средствами печати на 3Д-принтерах и покраски их можно было сделать почти неотличимыми от оригиналов. Но тогда бы потерялась возможность их отведать, тем самым прикоснувшись к глубоким ячейкам памяти, содержавшими то, что сегодня стало уже историей.
По части ответов в теме обсуждения хочется сказать вот что. Тушенка в коробке от сухпая являлась заменителем пункта «мясные консервы» на звртак с этикетки к «Эталон 1». Эту этикетку вполне можно нагуглить. Правильно или не правильно – чисто мое решение. Благо имел на это полное право. По банкам каши, что вместо 230 гр. по полкило – ответ выше. Также этикеток правильных бумажных (а они были, благо есть небольшая подборка документальных фото) к каше найти не получилось. К сожалению, сама по себе банка вкупе с этикеткой представляла в свое время очень ограниченный интерес каких-либо коллекционеров. Представить себе, что у какого-то вменяемого современного обывателя где-нибудь на балконе завалялась подобная банка «тридцатилетней выдержки» с сохранившейся этикеткой – дикость. Оттого, на мой взгляд, понимание того, как она должна выглядеть – уже результат. Этикетка к тушенке выбрана советской, но уже завершающегося периода СССР. Цель – просто показать, что банка – это тушенка. Думаю, понятно, что вываливание из коробки кучи банок голых без этикеток – как-то не очень.
Про чай. Именно таким я увидел этот чай на вот этом документальном фото
(фото взято из статьи А. Магерамова «Экипировка» http://artofwar.ru/m/maa/text_0400.shtml). На одном из форумов коллекционеров предметов-ништяков ЖД и АЭРОФЛОТА времен СССР понял, что чай был пакетированным на манер современных примитивов – на ниточке с «язычком». Уже писал, что мало было вывалить на плащ-палатку тупо жестяные банки без этикеток. Также было мало вывалить не нее кучу непонятных пакетиков. Помимо чая на фото есть как раз те самые антуражные банки каши, которые участники дискуссии пытаются описать. В статье есть фото банок тушенки с нанесенным на жесть рисунком, но к сожалению выйти найти контакты их владельца не получилось. По существующему фото, копии не сделать, к сожалению.
Про очевидный ляп с «черенком лопаты». Подобная идея для экранизации взята из рассказа участника Афганской войны Артема Шейнина. Сами рассказы можно найти на «artofwar». С учетом наличия конструктива в произведениях, а также что, что человек этот в широких кругах уважаем, написанное им мною было воспринято с большим доверием. Тут был даже немного удивлен, когда узнал, что А. Шейнин стал недавно ведущим передачи «Время покажет» на Первом канале.
Процитирую фрагмент из его рассказа:
«Доставленный сухпай распределили по взводам, а потом началось его частичное "обратное движение" в расположение нашего взвода.
У Пахома с Толяном Кочетовым целый взвод шнуров. А всякий знает- шнуры не любят сгущёнку и шоколад. Да и вредно им...
Вот они и пожертвовали всё это добровольно в фонд празднования. Ну и наши "шнуры", конечно тоже...
Так что всего вполне достаточно для праздничного "торта" и "горячего шоколада". Три галеты промазываются сгущёнкой и это "пирожное" убирается в снег до утра. Часть галет черенком сапёрки перетирается в котелке в крошку и перемешивается со сгущёнкой. Тоже в снег. А завтра остатки сгущёнки разведём водой и смешаем с растопленным шоколадом. И потом как всё это...
Ресторан "Прага" отдыхает!»
По сигаретам, как их извлекать правильно, скажу честно, не знали. Знали, что огонек было принято скрывать в ладошке. Будь-то день или ночь, привычка распространялась на любое время суток. Делая подобное на автомате – целее будешь. Вместе с тем, решили так не делать.
Кстати, представлю фото того, что было сделано в рамках проекта.
По предметам обмундирования. Они все могли присутствовать на фото. Например, участник съемки привез на фотосет неплохую немаркую шапку-петушок. На улице было +2 и в ней был наш оператор. Крайне не хотелось одевать «актера» как лыжника. Да, были бы удовлетворены ваши замечания. Вместе с тем, многие бы «не оценили». Как не оценили бы имеющиеся в наличии Ориент или Сеико. Благо Монтана для целей этого видео оказалась более узнаваемой. По «ореху» в кепку. Тут хотелось бы ответить категорично. Во-первых, не всегда прапорщики и офицеры носили «орехи», благо этому есть куча подтверждений документальных на многочисленных фото. Во-вторых, уж не думаете ли вы, что к обмундированию актера нужно было прибавить портупею, на ноги одеть начищенные на блеска сапоги. Именно в таком обличии представлен офицер на картинки из «правил ношения» от 1988 года.
Получилось написать прилично текста. К сожалению, вероятность его прочтения обратно пропорциональна его объему. Но хотелось бы резюмировать. Читая отзывы на видео и в этой теме и в других темах, пришел к выводу, что у всех заставших по службе внешний вид сухих пайков, а также сопутствующего этим пайкам продовольствия был разным. Угодить кому-то одному, значит не угодить всем остальным. Тут либо принимать какое-то усредненное значение, что было и сделано, или ждать… Как минимум, от моря погоды.
Всем, еще раз спасибо за участие в обсуждении. С уважением, andres_fst
p.s. если у кого-то из читателей получится найти столь обсуждаемые в этой теме «правильные» банки от тушенки и каши с сохранившимися этикетками, то будет убедительная просьба найти меня. совместные усилия по их «репринту», безусловно, сделают состоявшийся вышеописанный проект еще ярче.