От bedal Ответить на сообщение
К nnn
Дата 09.08.2016 08:28:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Серьёзные провалы в урожайности преследовали всех вплоть до 1930-х годов

Потом произошла революция:

1. Искусственные удобрения (азот, фосфор). Но без следующего пункта этого было бы недостаточно, растения по природе своей не умели съесть достаточно много удобрений.

2. Мутационная (в первую очередь радиационная) селекция. Грубо говоря, берём семена, облучаем так, чтобы половина или хотя бы треть вообще умерли. Оставшееся всходит - из них выбираем нужное. Скорость селекции выросла на несколько десятичных порядков, появилась неведомая раньше возможность районировать сорта. Но... насколько там искорежен геном - сам чёрт ногу сломит. Пруф, например, в вопросах госэкзаменов сельхозинститута, читать вопрос №1 можно здесь: http://bedal.ru/files/Otvety-voprosy-gosudarstvennomu-ekzamenatsionnomu-ekzamenu-(gosy)-01-08.pdf

Из этого следствия:
а) голод как явление в развитых странах исчез
б) те растения, что мы сейчас едим - это совершенно не то же самое, что ели век назад.
в) ГМО по сравнению с тем, что мы, включая потребителей исключительно "органической" пищи - величайшее благо и возврат к естеству. Ну, пара генов заменена - зато весь остальной геном не корёжится.