От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 03.08.2016 16:01:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Стрельба бывает с пристрелкой и без пристрелки

>Это все интересно. Но, они разве не корректировали стрельбу по разрывам или еще как? Или как они узнавали, что в цель не попадали, если ее не видели?

Для пристрелки нужно видеть цель с НП, самолёта или аэростата, либо располагать подразделением звуковой разведки (теперь имеется ещё и РЛС, но на то время в сухопутной артиллерии она недоступна, только в зенитной и морской, и весьма ограничено). Если нет возможности наблюдать цель, стреляют без пристрелки на основе полной подготовки (с учётом поправок метеорологических, а в некоторых случаях и на вращение Земли; поправки на массу снарядов, температуру зарядов, износ стволов вводятся непосредственно при орудиях), но иногда так стреляют и по наблюдаемой цели, ради внезапности (в частности, "Катюши" стреляли только без пристрелки). Современные правила требуют так стрелять только с полной подготовкой, времён войны, кажется, допускали и сокращённую (на основе только топографических данных), была ещё и глазомерная.
Чтобы гарантировать поражение цели, расход снарядов увеличивали и вводили искусственное рассеивание (более широкий фронт и давали разным батареям разные установки по дальности, меняя в ходе стрельбы).