От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.06.2016 11:53:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Противоборствующие стороны в войне в Боснии

После одностороннего провозглашения независимости БиГ 1 апреля 1992 г. и поспешного признания этого акта Западом части ЮНА оставались на территории вплоть до 20 мая. Сербское население республики за это время не создавало своих вооружённых сил, исключая отдельные отряды самообороны, полагаясь на защиту федеральных вооружённых сил. Югославская армия должна была обеспечить конституционные обязанности и предотвращать межнациональные (религиозные) столкновения в Боснии и защищать находившийся под угрозой народ.
Мусульманская сторона юридически получила право формировать свои вооружённые силы после провозглашения независимости. Их основой послужили паравоенные отряды «Патриотической лиги» и «Зелёных беретов», которые были преобразованы в ТО БиГ, а впоследствии – в АРБиГ. Само определение «Армия республики Босния и Герцеговина» является до известной степени эвфемизмом, потому что это были вооружённые силы боснийских мусульман, не пользовавшиеся сочувствием двух других национальных общин (на начальном этапе им содействовало исходившее из своих замыслов руководство боснийских хорватов).
Хорватские силы были представлены двумя паравоенными структурами – Хорватским советом обороны (ХВО), в целом официально подчинявшимся хорватскому политическому руководству в Боснии, и Хорватскими оборонительными силами (ХОС) – несомненно фашистскими формированиями, аналогом террористического украинского «Правого сектора» наших дней. В последних, исходя из усташской идеологии, имелось заметное количество мусульман, считавшихся «хорватами исламской веры», не входившими в мусульманскую армию. С конца марта 1992 г. против БиГ осуществлялась непосредственная агрессия Хорватского войска (далее, в отличие от Войска РС, мы будем писать его как «Хорватская армия»). Она проходила в виде наступательных действий «очень невежливых людей» в Посавине, Босанской Краине, на Купресском плато, и не признавалась руководством Хорватии. Летом масштабы присутствия хорватской армии пришлось значительно уменьшить из-за возникшего внимания «мирового сообщества». Интересно, что о хорватской агрессии на БиГ никогда не говорит мусульманская сторона, которой эти действия были прямо выгодны (хотя и не санкционированы Сараевом).
Хорватская бригада «Король Твртко» находилась в составе 1-го («сараевского») корпуса АРБиГ и подчинялась его штабу. Во время мусульмано-хорватской войны хорваты находились в состоянии фактического мира с сербами, причём нейтралитет иногда переходил в военный союз и совместные действия под общим сербским руководством (например, при обороне општины Илияш). Осенью 1993 г. под нажимом США президент Хорватии Туджман был вынужден отказаться от попыток военным путём разрешить конфликт с мусульманами и на борту британского авианосца «Инвинсибл» подписал союзный договор с Изетбеговичем, направленный против сербов.
Довоенная ТО республики, бывшая компонентой вооружённых сил СФРЮ, не смогла принять организованного участия на одной стороне ввиду свей многонациональности и с самого старта конфликта распалась. В дальнейшем её мощности служили резервом для всех участвовавших сторон.
Вооружённые силы мусульман и хорватов были созданы и оформлены в основных чертах за первые полтора месяца независимости. Так как на территории объявившей об отделении республики ещё находились федеральные вооружённые силы, в значительной степени к тому моменту состоявшие только из сербов, черногорцев и македонцев, они стали объектом нападений. Применялась тактика, уже опробованная в Словении и Хорватии: перехват невооружённых групп и колонн, нападения на части обеспечения и небоевые объекты, атаки из засад, блокада казарм, демонстративные расстрелы офицеров без суда (как ранее в хорватском Беловаре были расстреляны командир бригады полковник Ковачевич с несколькими офицерами его штаба), взятие в заложники членов их семей. Именно эти действия привели к тому, что ЮНА начала защищаться сама и охранять сербский народ в Боснии, а не вымышленная спланированная «великосербская агрессия». Армия не готовилась к тому, что ей придётся выполнять полицейские обязанности, была рыхла и медлительна, как любые давно не воевавшие вооружённые силы. Факты свидетельствуют, что нейтральные поначалу вооружённые силы были вынуждены встать на защиту сербов, только подвергнувшись непрерывному террору.
14 мая было сформировано Войско Республики Сербской.


Козарска бригада креће преко Саве