|
От
|
gull
|
|
К
|
Ulanov
|
|
Дата
|
05.06.2016 22:38:57
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Вы не...
>>В статье описывается методика принятия решения за японцев, при чем на основе информации, имевшейся у Нагумо (по мнению автора статьи) на момент принятия решения.
>
>На момент принятия решения Нагумо знал, что а) он обнаружен американцами б) аэродромы самого Мидуэя пусты.
Согласно данным, которые использовал автор статьи, Нагумо так же знал, где находятся американские авианосцы:
В 08.30 с разведывательного самолета приняли новую радиограмму: «Вижу еще два корабля противника, очевидно, крейсера. Пеленг 8°, дистанция 250 миль от о. Мидуэй. Курс 150°, скорость 20 узлов».
Теперь, судя по численности соединения, адмирал Нагумо пришел к выводу, что оно должно включать по крайней мере один авианосец. Поэтому он решил, что целесообразнее сначала атаковать эти корабли, а потом уже нанести удар по о. Мидуэй.
см. http://militera.lib.ru/memo/other/fuchida_okumiya/09.html
В статье приведена прямая ссылка на эту работу.
>>>"В момент подъема первого самолета ударной волны японские авианосцы были атакованы американцами."
>>
>>>Т.е. тот факт, что атаки на японцев шли начиная с 7:50 ваще в расчет не берется?
>>
>>В расчете учитываются действия только палубных самолетов, причем действующих со сферических в вакууме американских авианосцев - поскольку более детальной информацией об американцах на момент принятия решения Нагумо не располагал. В расчете принимается, что один американский авианосец высылает ударную группу из 20 пикировщиков, 20 торпедоносцев и 10 истребителей.
>>Ваши вопросы дальше по ветке учитываются автором статьи при расчете вероятного ущерба (формула 1), который представляет собой интеграл матожидания количества попаданий в зависимости от времени американского налета.
>
>Ну и как в этой формуле учитывается, что в условиях старта ударников японцы отобьют в лучшем случае одну атаку?
Я не знаю, в статье методика не приведена, поэтому неизвестно, что она учитывает, а что нет. Тем не менее из приведенного в статье графика и пояснений к нему понятно, что количество попаданий в японские авианосцы будет зависеть как от времени американского налета, так и от принятого японцами решения.
Вообще, вся статья строится вокруг следующего отрывка из вышеуказанной работы Футиды и Окумия:
Адмиралу Нагумо предстояло сделать нелегкий выбор. Атака оперативного соединения противника пикирующими бомбардировщиками могла привести к большим потерям из-за отсутствия истребительного сопровождения. Возникал также вопрос, стоит ли использовать бомбардировщики-торпедоносцы, уже выстроенные на полетных палубах «Акаги» и «Кага», но имевшие не торпеды, а 800-килограммовые бомбы. Конечно, при удачных попаданиях эти бомбы могут причинить серьезные повреждения, хотя они и менее эффективны, чем торпеды, но торпедоносцы еще больше, чем пикирующие бомбардировщики, нуждаются в сопровождении истребителей. Чтобы атака была успешной, торпедоносцы должны точно выдерживать курс и высоту, но это делает их крайне уязвимыми, и без прикрытия они станут легкой добычей быстрых и маневренных истребителей противника.
Возвращение самолетов Томонага заставляло Нагумо торопиться с принятием окончательного решения. Некоторые самолеты имели значительные повреждения, а у истребителей был на исходе бензин, поэтому медлить с их приемом было нельзя. Следовало как можно скорее очистить палубы авианосцев для приема самолетов первой волны. Но как это сделать? Послать ли пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы в атаку без истребительного прикрытия или убрать самолеты вниз и тем самым на некоторое время отложить атаку?
В это время командир 2-й дивизии авианосцев контрадмирал Ямагути доложил адмиралу Нагумо свое мнение относительно последующих действий. Находясь на своем, флагмане «Хирю», он внимательно следил за донесениями разведывательного самолета с «Тонэ», и нерешительность адмирала Нагумо в момент, когда необходимо было немедленно отдать приказ об атаке оперативного соединения противника, казалась ему крайне опасной. Поэтому через эскадренный миноносец «Новаки» он передал в адрес Нагумо [187] следующий флажный сигнал: «Считаю целесообразным немедленно поднять в воздух ударную группу».
Однако адмирал Нагумо не решался послать ударную группу без истребительного прикрытия. Гибель американских бомбардировщиков, атаковавших его корабли полтора часа назад и не имевших сопровождения истребителей, служила ему наглядным примером. Самое разумное, думал Нагумо, сначала принять самолеты, возвратившиеся после налета на о. Мидуэй, и истребители второй волны, которые обеспечивали воздушное прикрытие, затем перестроиться, одновременно отходя к северу, чтобы избежать новых атак с воздуха и, наконец, когда все приготовления будут закончены, уничтожить оперативное соединение противника, бросив на него все силы.
Рассуждения Нагумо были логичны. Численно его соединение, по-видимому, значительно превосходило соединение противника. Поэтому ему казалось, что противника легко удастся уничтожить, собрав все ударные силы в один мощный кулак. Этот замысел был, разумеется, верным, но Нагумо допустил один серьезный просчет — он не учел фактора времени. Победа в бою не всегда достается сильнейшему. Часто побеждает тот, кто смелее и решительнее встречает непредвиденные обстоятельства и умело использует малейшую благоприятную возможность.
И задача, которую ставил перед собой автор статьи - показать методику выбора оптимального решения на основе неполных данных о противнике. Мидуэй здесь всего лишь красивая обертка.
С уважением,
gull