>>>Наступающий который выходит на открытый участок местности прекрасная цель уже для дальнобойных средств поражения обороняющейся стороны!
>>
>>Разумеется.
>
>Наступающий, обладающий преимущество имеет возможности подавления огневых средств обороняющихся за время, недостаточное для нанесение наступающему неприемлемых потерь.
а здесь не все так просто так как обороняющейся стороне необходимо нанести тяжолые потерии не всем силам наступающей стороны а только его непосредственно наступающим даже непосредственно щтурмующим частям, его "пехоте".
Мощная артиллерийская групировка с обескровленной пехотой наступать будет плохо.
>>>И здесь обороняющейся может использовать инженерные сооружения для скрытия своих средст и сил и по возможности их скрытого маневрирования, это усложнит задачу для разведки противника и снизит эффективность его огневых средств.
>>
>>О чем я и толкую.
>
>Сила обороны в силе позиции, что позволяет вести ее меньшими силами. Это не оспаривается.
>>>Тогда значение фортификации вернется.
>>
>>Да никуда и не уходило. Просто фортификация должна быть адекватной современный требованиям. И не факт, что копеечно дешевой.
>
>Дело не в фортификации, а в неэффективность статичной позиционной обороны.
>Современные средства обнаружения дополненные средствами поражения способны обнаружить и уничтожить статичную цель в кратчайшие сроки (быстрее, чем она сможет оправдать свое существование).
>Поэтому залог выживания на современном поле боя - маневр. Любое укрытие и фортификация, несомненно повышает боевую устойчивость.Но маневр - необходим.
маневр залогом был раньше, до БПЛА, родиалокационной разведки наземных целей и автоматизированных систем связи с современными средствами поражения.
Маневрирование в таких условиях прямой путь к быстрому разгрому.
У наступающей стороны больше БПЛА, больше РЛС и больше авиации как и огневых средств, маневр в таких условиях обречен.
Здесь поэтому интересна именно фортификация созданая исключительно для целей скрытия собственных сил, конечно по возможности и для скрытого маневра.
Пока силы обороняющегося сидят в укрытие они не обнаружены и не уничтожены, наступающие силы противника наоборот легко обнаруживаются и могут быть поражены.
Ре: А почему... - Дмитрий Козырев26.05.2016 09:26:59 (83, 1851 b)