>>Суть рассказа такова: дедушка-ветеран, а тогда - вполне себе молодой красноармеец, служил в частях ПВО. В какой-то момент им завезли ленд-лизовские, а именно - английские - патроны для их пулеметов. И вот, отражают они одну, другую атаку немцев, и, даже самые меткие до этого расчеты, не могут сбить или повредить ни один немецкий самолет. Что такое?! Не могут понять, пока один умелец не занялся изучением присланных патронов. Оказалось, что подлые англичане почему-то прислали такие патроны, у которых "пуля снаружи свинцовая, а внутри- прессованный картон вместо металлического сердечника". Проверили другие патроны - то же самое! Приказ - патроны сдать, принять наши, советские, догадливого красноармейца - в отпуск, как полагается.
>>Могло ли такое быть, что это за патроны такие, может отголоски каких-то слухов или просто "врет, как очевидец"??? Помогите, пожалуйста, разобраться!
>В(3), какие, нафиг, "наши советские" патроны взамен лендлизовских??? По лендлизу, насколько мне известно, поставляли боеприпасы только как расходники для вооружения калибров, не производившихся в СССР. А нахрена бритишам было снова налаживать производство 7,62Х54R? У них, что, лишние мощности по патронным производствам были? Передать остатки запасов русских заказов с ПМВ могли - но там-то уж точно пули без железных сердечников должны были быть.
>И, в(4) - у штатного патрона .303 в начале ВМВ у пули свинцовый сердечник не полностью - в носике бакелит. Копари регулярно такие находят - у них нос часто отваливается, т.к. оболочка коррогирует. Возможно, байка связана с этим - типа разломали пулю, а там вместо свинца какая-то кака (бакелит с картоном, конечно, спутать сложно - но при желании не такая уж проблема).
Может дедушка на Максимах М4 служил и им как то привезли, что то типа такого
Наверное, самым интересным эпизодом борьбы за «валовый патрон» стала промышленная переделка английских патронов .303 British в… патроны к трехлинейной винтовке. Действительно, английский и русский патрон практически идентичны по фактическому диаметру пули и фланцу гильзы. Но английская гильза длиннее (56 мм против 54 мм) и ее скат расположен выше, что затрудняет подачу патрона .303 British в патронник русского оружия кал. 7,62х54R. Поэтому было принято решение переобжимать английские патроны в собранном(!) состоянии до габаритов, близких к русскому трехлинейному патрону. Переделка «английских патронов Льюиса» была начата сразу на двух предприятиях — ТПЗ и ППЗ. Имеются сведения, что ТПЗ переделал в 1919 г.: в октябре — 1 554 416 шт., в ноябре — 3 000 480 шт. и в декабре — 2 231 174 шт. ППЗ в 1919 г. изготовил: в октябре — 546 274 шт. и в ноябре — 3 703 446 шт. К сожалению, документальные сведения об особенностях технологии изготовления и боевом применении переделочных английских патронов автору неизвестны. Скорее всего, они просто не сохранились до наших дней. Мы можем лишь попытаться частично реконструировать эту картину при помощи немых свидетелей тех далеких событий — патронов и гильз, найденных на местах былых боев.
Это из статьи в журнале «Мир увлечений: Охота&Оружие» №4 2012 г