>> В теории и на практике существует буржуазная теория разделения властей, которую про Соввласти яростно отрицали, говоря, что оно носит политический характер, Советы же есть выражение власти народа, а в советском обществе нет антогонистических классов, поэтому никакого разделения властей не требуется, не нужны при такой модели сдержки и противовесы, разделение же полномочий по линии совет/исполком в советской стране - функционально-компетенциональное, а не политическое.
>
>Т.е. предполагалось что в советском обществе не будет политической борьбы? Это я без всяких подковырок, чисто чтобы понять ход мысли так сказать "основоположников" СССР спрашиваю.
Не совсем, политический процесс как таковой не отрицался, наличие разных точек зрения по текущим проблемам, особенно местным (мы ж про местные советы), особенно до войны - тоже. Считалось, что эти вопросы могут быть решены в рамках механизмов обратной связи, для чего депутаты и были нужны - для работы с населением и доведения до Соввласти нужд и чаяний, ну и в обратную сторону, разъясняли политику партии в текущем моменте применительно к местным условиям. Еще считалось, что партия и прочие местные организации типа комсомола, профсоюзов и пр. в состоянии выработать единую точку зрения, единые согласованные решения и, кстати, выдвинуть единого согласованного кандидата на выборы.