|
От
|
Макс
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
29.02.2016 10:07:57
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Рассказы о...
Здравствуйте!
>Товарищи,
>Вашему вниманию - три истории военнослужащих Вермахта:
> https://warsstories.files.wordpress.com/2015/10/wehrmacht_3_stories.pdf
>1) Рассказ участника боев в Северной Африке. Любопытные заметки о годах, проведенных в плену в США.
>Шестая рота была подразделением ПВО, а седьмая была вооружена противотанковыми ружьями.
Интересно - какими, раз в Африку или на Ближний Всток собирались, где акулы, гориллы злые крокодилы "Матильды"
>В тот же день нас погрузили на пару американских судов, возвращавшихся в Штаты. 30 мая 1943 г. мы прибыли в Нью-Йорк, а 3 июня поезд привез нас в лагерь для военнопленных в городке Huntsville, штат Техас.
А зачем, собственно пленных везти аж в штаты? На месте, в Африке не проще лагерь соорудить?
>Нашим командиром роты был обер-лейтенант Шредер (Schröder). Честно говоря, мы недолюбливали нашего командира. Он слишком жестко следовал букве устава. Ну, например, представьте себе, что вы были в боях, недосыпали, и тут, когда рота отдыхает, появляется офицер и требует, чтобы ты почистил свою винтовку. И тебе приходилось плохо, если на ней оставалась хотя бы пылинка, ну а в тех условиях этого было трудно избежать.
Что-то мне это напоминает
>Роммель... держал эсэсовцев вдали от Африки и отказывался брать под командование какие-либо части СС.
Что, вот прямо так и отказывался - "Не нужна мне эта танковая дивизия СС!"?
>2) Рассказ лейтенанта Вермахта о Восточном фронте, интересные заметки о фронтовом быте, интересные отзывы о советских солдатах
>28-я Дивизия была старой воинской частью с долгими и крепкими традициями. ... Любой, кого заставали спящим на посту, мог по приказу командира быть отправлен в штрафной батальон. Эти части использовали при очистке минных полей, они вызывали огонь на себя, чтобы засечь огневые точки противника, да и вообще получали смертельно опасные задания.
вооот (ну среди меня). Не дирливангером единым
>В этих боях мы использовали крымских татар во вспомогательных подразделениях, и, должен сказать, что эти люди ненавидели коммунистов и отличались надежностью и храбростью...
вооот №2
>Силезцы были отличными солдатами, хотя, признаться, я к ним немного неравнодушен. Парни из Восточной Пруссии тоже были крепкими бойцами. Но русские были лучшими из всех солдат, которых я когда-либо видел. Они знали свое дело, превосходно сражались в ближнем бою, в своих степях и городах. ...
ИМХО про "знают свое дело" - довольно редкий отзыв.
Хотя и обычное:
>Я понял, что русский солдат может проявить потрясающую храбрость даже несмотря на то, что им плохо командуют, и может выжить, имея минимум необходимого...
тожн есть
С уважением. Макс.