>Интересно будет узнать: что именно из украинской прозы и поэзии вы читали (на украинском)
И, мягко говоря, оставался в некотором шоке от этакой варварской диковатости, как только речь заходит о национальном чувстве:
Вот, к примеру, Шевченко
Я так ii, я так люблю
Мою Украiну убогу,
Що проклену святого Бога,
За неi душу погублю!
Или Леся Украинка (это она про свои слова: "сражайте, режте, даже убивайте"):
"щоб піснею були, а не квилінням.
Вражайте, ріжте, навіть убивайте,
не будьте тільки дощиком осіннім,
палайте чи паліть, та не в’яліть!"
Пушкин пишет - "глаголом жечь сердца людей" - не убивать, не резать, а жечь! Маяковский: "Стихи стоят свинцово-тяжело, готовые и к смерти и к бессмертной славе. Поэмы замерли, к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий" - но, опять же - это армия, сила, но откровенное насилие; никто никого не режет. А тут этакая девичья непосредственность.
Все это тонко, но очень симптоматично.
Да, далеко ходить не надо, хотя бы гимн украинский взять:
Згинуть наші вороги,
Якъ роса на сонці;
Душу, тіло ми положимъ
За свою свободу
И опять - душу положим (не только тело и даже - сначала душу, потом тело) за свою свободу. Т.е., борьба за свободу Украины представляется чем-то заведомо аморальным, но почему-то очень хочется. Это очень чувствуется, к сожалению, во всем направлении украинского патриотизма. Русское имперское (не националистическое) сознание таким настроениям активно противостоит, для нас "душа и Родина - едины". Нельзя, потеряв душу, бороться за Родину, а вот, согласно украинскому мейнстриму - можно.
Я вам честно скажу, человека русской культуры такие откровения коробят. Даже не в том смысле, что это "против нас", а в том смысле, что российскому менталитету не свойственна конкретная национально-племенная ненависть, которой пышет литература "малых народов", типа армян, азербайджанцев, поляков, турок, греков и т.д. И украинцев тоже.
А так, когда про Днепр, дивчин и шелестящие рощи - вполне на уровне среднерусских поэтов.
Насчет украинского языка автор предыдущего послания, конечно, фигню спорол - язык, как язык, нормальный результат ветвления индоевропейского древа, но вот глубинные смыслы украинской поэзии вызывают отторжение.