|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Estel
|
|
Дата
|
21.11.2015 18:07:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Практика работы медсанбата.
>1. Правильно ли я понимаю, что обеспеченность мобильными рентген-установками начиналась с уровня МСБ ДМП?
>2. Правильно ли я понимаю, что все возражения ветеранов об отсутствии рентгена сводятся именно к тому, что аппаратура-то была, но не было обеспечено энергопитание? Оперировать под керосинкой можно, а электричества/генераторов не было.
>3. Есть ли цифры по фактической обеспеченности излучателями и в виде норматива (на рентген-отделение МСБ)?
Приветствую!
1.Практика работы медсанбата
Условия работы и персонал
За редким исключением, медсанбат — это палатки. Душная жара летом, холод, несмотря на печи, зимой. Стены и пол закрываются стерильными простынями. Операционные столы — роскошь. Гораздо чаще раненых оперируют на носилках, уложенных на козлы.
Для освещения использовались, как правило, керосиновые лампы-"молнии", то есть, лампы с рефлектором. При возможности — пользовались электрическим светом, в крайних случаях оперировали при свечах. Разумеется, ввиду огнеопасности эфира, приходилось строго соблюдать меры пожарной безопасности. Если обстановка позволяла — около окна или двери ставили машину и включали фары. Впрочем, такое освещение категорически противоречило правилам светомаскировки.
Рентгеновский аппарат... на Халхин-голе, «сборная команда советских хирургов» могла себе позволить рентген. ХППГ-2266 Амосова, о котором я уже упоминал, обзавелся портативным рентгеновским аппаратом только в Восточной Пруссии, в 1944.
Впрочем, что я о рентгене? Несмотря на все старания, медицинские термометры разбивались... и их тоже не хватало. Опытные врачи и сестры определяли температуру рукой и по частоте пульса. Порой не хватало и перевязочного материала — бинты стирали, стерилизовали и использовали снова.Не хватало стерилизаторов — их заменяли обтянутыми марлей каркасами из шины Крамера.
К концу войны, однако, ситуация изменилась. Такое, безусловно, полезное мероприятие, как измерение артериального давления у всех поступивших раненых стало возможным, разумеется, только после появления сфигмоманометров (их сейчас называют тонометрами) в достаточном количестве. И восстановление промышленности, и поставки по ленд-лизу привели к тому, что лекарства, включая пенициллин, инструменты и материалы появились если не в избытке, то в достаточном количестве. Но операции по-прежнему проводились в палатках — до нынешних кунгов-операционных и самолетов-операционных оставались еще десятилетия. Возможность занять под медсанбат уцелевшие дома была удачей, а уж школу, поликлинику или больницу — и вовсе праздником.
Война, писал Пирогов, есть травматическая эпидемия. Как следствие, России в Первую Мировую катастрофически не хватало двух с половиной тысяч хирургов — а СССР во Вторую Мировую — десяти тысяч. Амосов, хирург с двухлетним стажем, сразу получил назначение старшего хирурга ХППГ. Врачам медсанбатов, особенно поначалу, остро не хватало опыта. Так же, как и врачей — не хватало медсестер. Не только квалифицированных и вполне обученных, но и РОККовских, прошедших вечерние курсы теории. Впрочем, на войне всегда ничего не хватает, разумеется, если это война, а не заморская экспедиция, в которой участвует едва четверть армии мирного времени.
Разумеется, ни на санпоездах, ни на палатках медсанбатов красных крестов не было. Отношение немцев к пленным красноармейцам, подкрепленное приказами, общеизвестно. Так что, ничего удивительного нет в том, что некоторые медсанбаты обзавелись трофейным противотанковым вооружением и даже имели на своем счету подбитые танки.
Замечание для пуристов. Согласно международным конвенциям, медики и санитары имеют право применять оружие для самозащиты и защиты раненых.
[ http://vk.com/topic-61126637_29544082 ]
Немного о рентгенкабинетах есть в этих книгах:
2. Еланский Н.Н. "Военно-полевая хирургия", 1942:
http://militera.lib.ru/manuals/elansky_nn01/index.html
3. Гладких П.Ф., Локтев А.Е. "Служба здоровья в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", Спб, 2005 (где-то есть в сети)
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru