От Генри Путль Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 17.11.2015 13:45:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Дополню/поправлюсь

И Вам не болеть!
>>Там, ЕМНИП в конце 16 века, гарнизонная рота разогнала около 600 японских пиратов, среди которых было несколько десятков самураев.
>
>Вполне могло быть, тактика всё же рулит, огнестрел опять же. Я к тому, что как удав кролика они гипнотизировали только индейцев. А так - нормальные вояки, я ж не спорю.

Вот тут Уланов разбирал этот случай с источниками. http://kris-reid.livejournal.com/309748.html, там в общем не совсем японцы, а в основном китайцы на шести десятках джонок, двумя партиями - около 400 человек и около 1000. Испанские военные потеряли убитыми по разным данным 15-17 человек, в том числе во время второго штурма - троих. Там в отчёте губернатора есть мнение, что будь в гарнизоне больше пикинёров, то потерь среди солдат можно было вообще избежать, кроме тех, кого захватили врасплох (12-15 человек). Пираты потеряли около 300 человек в общей сложности. Гражданских никто не считал, город, как водится, частично сгорел.

Но в целом - да, эффекта гипноза не было, дисциплина и более совершенная тактика.

>С уважением.
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.