Про удивительные танки на обложках и Лёню Млечина (книгозаметки)
Захожу в выходные в книжный магазин, осмотреть новинки, воспоминания Губарева приобрести (кстати, всем рекомендую, экстра). Это «Библио-глобус», стою напротив военно-технической и авиационной литературы, и вдруг на стеллажах с правой стороны, на уровне головы вижу: http://shop.ast.ru/catalog/nonfiction/istoriya-sotsiologiya-politika/oruzhie-i-voennaya-tekhnika-izmenivshie-khod-velikoy-otechestvennoy-voyny-6-8_ID736254/
Можно, конечно, по примере Витька Резуна на три страницы резонёрски поприкалываться: «И тут я подумал, что передо мной первая на русском языке книжка по опытным образцам югославской бронетехники», однако мы люди нормальные, и для праздного удовольствия брызгать словесной мочой не пристало. В общем, на обложке крупным планом – первенец танкостроения ФНРЮ «Машина А» (возило А), конкретно – единственная из 5 построенных, сохранённая до наших дней и стоящая на внешней экспозиции Белградского военного музея в крепости Калемегдан. Это НЕ Т-34-85, а копирование с изменениями и улучшениями, сильно отличное просто визуально, прежде всего яйцевидной башней с наплывами с двух сторон, срезанными спереди углами на корпусе, полукруглыми баками, дульным тормозом на срезе ствола орудия. И, разумеется, зенитным «браунингом». «Девочка-дизайнер» поставила на обложку не советскую мелкосерийную (фактически опытную) машину.
Второе – а корректоры у них водятся? 70 лет Великой Победы – и зачем воскл. знак?
Второе впечатление – книжка Лёньки Млечина про «пятую колонну» в ВМВ. Про союзников Германии. С естественным любопытством полистал про НДХ. Понимаю, что Млечин – «человек с хорошим лицом» и «безупречной генетикой», и тем не менее (а может, именно поэтому))) эту срань никому нельзя рекомендовать для знакомства с темой. Человек не знает НИЧЕГО: ни цифр, ни дискуссий вокруг них, ни минимальной фактологии. Однако оригинальный взгляд на то, как немецкие офицеры отбирали мусульман в дивизии «Кинжал» и «Ятаган», меня повеселил. Прямо спартанцы какие-то)))