От Митрофанище Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 11.10.2015 23:22:08 Найти в дереве
Рубрики Армия; Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

Re: Борцунствуете?

>Приветствую!

>>>Старшие классы в сельской школе 30-х? Семилетки были редкостью. даже в 50-е было по 1-2 десятилетки на район.
>>
>>Это конечно же не так.
>>Но выверты вашей логики завораживают: "Семилетки были редкостью. даже в 50-е было по 1-2 десятилетки на район"
>
>>Так семилетки или десятилетки? Вы определитесь.
>
>семилетки в 30-х были редкостью.
>десятилеток было 1-2 на район в 50-х. речь о сельских районах, естественно (большая часть населения тогда еще в селах жила), а не о городских.



Поспорьте с авторами этого издания:
История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1971. Т. 9. С. 364.
Это им принадлежит фраза:
"Но уже в 1938/1939 г. в СССР 97,3%, детей, окончивших начальные классы, перешли учиться в среднюю школу."

Если "семилетки в 30-х были редкостью", то как могли пойти учиться в 5-й класс "в 1938/1939 г. в СССР 97,3% детей, окончивших начальные классы"?
Объясните. Но не ссылками на аксакалов, а приведите ссылку на источник вашей информации, как это сделал я.


...

>Лет 15-20 назад я всех встреченных дедов-ветеранов распрашивал о тех временах. Человек 20 маленько разговорил. Это из местных. Только один из них до войны семилетку окончил. остальные после 5-6 классов шли в ФЗО. Некоторым это ФЗО помогло после войны - увольнялись из армии как шахтеры. У нас, здесь, в те времена городок был маленький, но вокруг масса шахтерских поселков.

Вот я выше и указал, рассказы - это хорошо, но вот подтвердить циферками бы из документа, а?

...

>Я лично знал (ну как знал - здоровались пару раз, в деревнях тогда было принято со всеми здороваться) директора школы со средним образованием. Дело было в 70-х. Школа была начальная

Это хорошо, но зачем об этом информировать?


>>>>И не только учителя, но и завучи, директора и т.п.
>>Их то зарплата всё же отличалась в верхнюю сторону, или будете опровергать?
>
>Зарплата директора небольшой школы в десяток учителей была процентов на 10 больше, чем у рядового учителя с тем же образованием. В 70-80е точно так было, я врядли политика финансирования образования изменилась.

Ага, тут консенсус, всё же зарплата выше.


>>>>Более того, в конце 30-х начался процесс оттока этих кадров (особенно мужского пола) в РККА* (а так же в партийные и советские органы)**
>>>
>>>Это ж как нужно пропагандировать парней, чтобы они согласились с огромного (якобы) учительского оклада уходить в училище на "нищенскую" лейтенантскую зарплату да и то после двух лет курсантской казармы.
>>
>>Не надо их было пропагандировать. Вы явно не знаете реалий того периода.
>>С 1 сентября 1939 года никакой пропаганды.
>>Не по желанию они в армию в основном шли. К примеру, знакомый мне Иван Андреевич Слухай категорически не хотел идти в армию, и если бы не война он бы в армии не остался. И после войны не отпускали.
>
>Ну в армию его могли призвать, но училище (до войны) было добровольным. (Да и во время войны, видимо, тоже - один из моих профессоров единственное что рассказывал о войне - что отказался от училища. чтобы после войны не остаться в армии)

Вот я и говорю – вы явно не знаете реалий того периода.
Даже в авиационные училища без желания направляли. Хочешь – молодец! Не хочешь – всё равно молодец будешь, так как мы заставим.
Из вузов студентов в военные училища направляли, какое уж тут желание.


>>Но два примера директоров школ. Или директорам и прочему начальству можно пить не закусывая высшее образование ни к чему?
>
>Будете смеяться, но даже директора шахт и мелких заводов не всегда имели высшее образование. А директора сельских и поселковых семилеток... Причем семилеткой она была очень формально: в 1-5 классах (к примеру) 100 детей, в 6-м, уже 50, а седьмом хорошо, если два десятка.

А это к чему?
Школы сельские – они очень разные, есть сёла в которых тысячи жителей (и не одна школа), а есть и города в 4 сотни человек.


>>>Кстати вопрос: а когда зарплату офицеров стали делить на "за должность" и "за звание"?
>>
>>С царских времен. Только тогда платили не за "звание", а за "чин".
>
>Т.е. если в штатном расписании написано, что оклад командира взвода 600 рублей, то это число смело можно умножать на два (примерно)?

Не знаю. Может смело, может и нет. Я не специалист в этом деле.


>>А в целом - разбаловали народ большие города.
>>Для общей картины - даже 70-80-е не во всех старших классах преподавали выпускники высшей педагогической школы.
>
>Ну может где-то в очень глухиз местах... В школах нашего городка было категорически запрещено учителям без в/о вести уроки в 6-м классе и выше. Даже на замену. Этот приказ создавал большую напряженность в женских коллективах, где такие дамы (без в/о) были. Рассказы до меня доходили.

Вашему городку повезло, но это исключение, скорее.
Но вы и сами это знаете.

>>Даже если и не быть формалистами, и не вспоминать, что ряд предметов не требует квалификации уровня в/о. Музыка, труды, НВП, физкультура.
>
>мызыки в старших классах нет. Труды в конце 70-х массово заменялись УПК. А где еще не заменились, то правило было такое: если среди трудовиков был товарищ с В/о, то он вел в старших классах. Проходили это. Физкультуры тоже касается. И, кстати, вы очень не правы на счёт необязательности образования физруков. Если дать мяч и пусть играют. то да, а если серьезно и по учебному плану, как у нас было... И результат был: на сборах по НВП после 9-го класса у нас все (!) подтягивались не менее 8-и раз. А парни из других школ не все и по разу... Это чтобы ближе к топику :-)

Ну это ни о чём.


>>А уж в сельской местности такое положение было и есть. Хорошо если есть просто в/о или педучилище, не то, что бы профильное.
>
>Вот здесь полностью согласен. Нужно уменьшать количество сельских школ и увеличивать количество школьных автобусов. Но ждо этого еще и ментально нужно дойти.

А ещё грейдеров и тягачей. Про зиму и снегопады слышали?
Если что, то могу рассказать, мне приходилось заниматься отправкой детей в школу из гарнизона.
Не увлекательно, но поучительно. И очень ментально доходчиво.


И ещё раз, по теме:
Re:
"Среди учителей средних и неполных средних школ имели начальное образование - 10 %, среднее - 66,5 %, высшее - 23,5 %."

Журавлёв Александр Михайлович. Сельское учительство и власть в условиях коллективизации деревни в 1927-1932 гг. : по материалам Верхнего Поволжья : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02

Но это в "в главном" ничего не меняет, не так ли?
Даже тут можно видеть, что тезис ув. участника Червяк:
В 30-е годы учитель старших классов специалист с высшим образованием
явно не верен.

Только 1 из 4-х учителей средних и неполных средних школ имел в/о.
(Даже если мы не будем касаться: уровня этого в/о, помня о наличии таких заведений как учительские институты с 2-х летним курсом обучения; выборки (Верхнее Поволжье не самый отдалёный регион СССР) и т.п. "мелочей")"