От NIK Ответить на сообщение
К Сергей Зыков
Дата 04.09.2015 16:59:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Из вражеского...

>что за тип? там помянут
>>Механизмы затвора вроде как у орудий, но не было ни педали, ни спускового рычага: у пушки был электрический запал.
>


>--------------------------------
>Вестник противовоздушной обороны
>1985
>Н. ВИТУХИН
>Из вражеского танка — по врагу

>Лейтенант Ю. А. Беляев. Фото 1943 г. после окончания Сталинградской битвы.

>МНЕ ДОВЕЛОСЬ участвовать в битве на Волге,— не без гордости начал рассказ подполковник запаса Юрий Александрович Беляев. — В Сталинград прибыл в составе группы выпускников Оренбургского зенитного артиллерийского училища летом сорок второго. Оказался в 748 зап. Принял взвод управления: отделения разведки и связи, расчет радиостанции. Сразу пришлось включиться в боевую работу. Сначала отражали налеты авиации, потом атаки танков и пехоты врага. Ходили в разведку...
>Раскрываю книгу-хронику о Войск ПВО в Великой Отечественной войне. Читаю о том, как шли уличные бои в Сталинграде. Подразделения 748 зап совместно с пехотой отбивали яростные атаки противника. В боях отличились коммунист М. Е. Белашев, подчиненные которого длительное время удерживали здание драматического театра, комсомолец Ю. А. Беляев, уведший у фашистов танк...
>Юрий Александрович смущенно улыбается и подтверждает. — Было такое. В сентябре. Только действовал я не в одиночку, а вместе с бойцами-разведчиками. После того памятного эпизода меня наградили орденом Красной Звезды.
>...Командир 3-го дивизиона П. Морев был озабочен. И не без оснований. Весь день зенитчики вели огонь по наседавшим «юнкерсам» и «мессершмиттам», снарядов осталось в обрез. А под вечер два вражеских танка оказались почти у КП. Но, встретив сопротивление, отошли.
>Значит, танки, а с ними наверняка автоматчики где-то рядом и могут появиться в любой момент. Сколько их? Как организовать оборону? Чтобы принять решение, требовалось выяснить обстановку, По этому поводу командир дивизиона и вызвал лейтенанта Беляева:
>— Знаю, только что вернулись с задания. Устали. Но отдыхать некогда. Возьмите с собой несколько бойцов и — на разведку. Идите вдоль Воропоновского шосс6... Собирались поспешно. Лейтенант Беляев взял автомат, красноармейцы С. Антюганов, А. Шеголев, Л. Горб — карабины — и в нелегкий путь. Дорогу приходилось буквально прощупывать ногами, чтобы не свалиться в яму или воронку. Когда вспыхивал луч прожектора, пригибались, укрывались в кювете. Снова двигались, вслушивались в непрочную тишину и зорко егпядывапись в темноту.
>Стоп! Показались вспышки костра, тени людей. Донеслись звуки губной гармоники.
>Вскоре разведчики увидели такую картину: фашисты веселились, а их танки, несколько десятков, рассредоточеньл вдоль пощиньь Не иначе как опасались залпов «катюш».
>Красноармеец Горб коснулся плеча лейтенанта и указал в сторону придорожных кустов. Беляев кивнул головой, мол, танк вижу и махнул рукой — сигнал к движению. Проползли несколько метров. Залегли — настораживали свет из открытого люка и незнакомая речь. «Что ж, можно взять «языка», — решил Беляев. Приказал Антюганову и Щеголеву следовать за ним, а Горбу прикрыть. Мигом вскочил на броню, сунул в люк ствол автомата.
>— Хенде хох!
>Никакого ответа. Лейтенант заглянул внутрь танка-людей нет. Нырнуп туда, огляделся. Из наушников сыплется речь немца-диктора. Вдоль бортов ящики с боеприпасами. Внизу разбухшие портфели. Висят полевые сумки, китель, шинель, другие вещи. Одним рывком выбрался из бронированной машины и повел группу обратным путем. Командир дивизиона внимательно выслушал доклад разведчиков, изучил доставленные ими документы. Они представляли немалую ценность и сразу же были отправлены в штаб полка. Красноармейцев отпустил, а лейтенанта Беляева попросил задержаться. — Значит, танк стоит в стороне. Исправлен боезапас есть? — допытывался Морев. После короткой паузы спросил:
>— А не утащить ли нам его?
>Беляев знал: командир дивизиона ценил разведчиков и старался выделить их службу, труд. Знал и то, что по характеру он горячий, страстный, увлекающийся человек. Отличался отчаянной смепостью, дерзостью в боях. Восхитил всех случай, когда капитан Морев уговорил экипаж нашего танка произвести вылазку в район фашистской минометной батареи. Находясь на броне машины, он условленными сигналами указывал механику-водителю направление движения. Вернулся, проколченный дымом и гарью, но довольный — батарея врага была раздавлена. Дерзкую идею капитан подал и сейчас.
>— А как ее осуществить? — недоумевал Беляеа. — Мотор не заведем, управлять не можем.
>— У нас есть трактор, — ответил командир дивизиона и изложил план действий.
>Снова отправились той же группой И тем же путем.
>— Танк стоял на прежнем месте, — продолжал Юрий Александрович. — Осмотрепи гусеницы, крюки, тросы — все в порядке. Щеголева и Горба отправил за трактором, предулредив: если фашисты засекут‚ дадим сигнал ракетой. Остался с Антюгановым в кустах. Сердце екнуло, когда увидели тень приближающегося человека. Фашист. Тот остановился ненадолго, исчез. Неужели обнаружил? К счастью, этого не случилось. Опять томительное ожидание, которое казалось вечностью. Скоро рассвет, а трактора нет. Наконец уловили знакомый шум мотора. На душе полегчапо.
>Подогнали трактор, прицелили трос за крюк танка. Тракторист включил передачу, трос натянулся, а танк ни с места. Лейтенант решил выждать, приказал всем отползти в сторону. Тут резанули слух слова тракториста: «Такую махину, видать, не утащить». Беляев понимал, если настроение тракториста передастся другим, дело будет худо. Уверенным голосом сказал: «Спокойно, товарищи. Разве можно упускать такую возможность увести у фрицев танк?»
>И вслед за этим раздался голос неведомо когда забравшегося в танк красноармейца Горба: «Товарищ лейтенант, сейчас пойдет. Фрикционы были зажаты». Заалел восток, когда зенитчики с нескрываемым восторгом встречали своих разведчиков. Окружили необычный трофей. Видеть гитлеровский танк так близко им раньше не приходилось. Лобопытство, интерес вызывали устройство вражеской машины, ее оборудование и вооружение. Привлекли внимание ящики. Открыли их и начали извлекать содержимое: платья, одеяла, обувь, другие вещи. Кго—то из бойцов с негодованием произнес: «Варвары, грабители. Ничем не брезгуют...» Обошел танк и капитан Морев. Удовлетворенно похлопал по броне, распорядился: — Поставить около КП. Замаскировать.
>Используем как огневую точку. И в адрес разведчиков: — Молодцы. Хорошо сработали. ...
>Как только в воздухе появлялись гитлеровские стервятники, подчиненные лейтенанта Беляева помогали орудийным расчетам вести огонь, а наступало затишье, возвращались к танку. Довольно быстро разобрались с пулеметами и участие в отражении атак вражеских автоматчиков.
>С пушкой оказалось сложнее. Механизмы затвора вроде как у орудий, но не было ни педали, ни спускового рычага: у пушки был электрический запал. Когда во всем разобрались, когда стало все ясно, доложили командиру дивизиона и попросили разрешения опробовать пушку в действии. Выстрелили осколочным снарядом по хутору, где сосредоточились гитлеровцы. Впереди позиций дивизиона оказалось немало подбитых вражеских танков, Ночью в них забирались фашистские снайперы и вели огонь. Много неприятностей доставляли они расчетам, где орудия не имели бронезащиты. Эти снайперские точки и расстреливали из танка зенитчики. принимали наших Воины надежно оборудовали укрытие для танка. Две недели он исправно служил им. И почти каждый день принимал на себя удар своих бывших хозяев. Юрий Александрович вспоминает:
>— Однажды на нас обрушился шквал артиллерийского огня. Выдержали, выстояли, уцелели. В другой раз налетели Ю-87. Слышу взрыв и голос Антюганова: «Нас бомбят». Кидаюсь к люку и вижу: выходит из пикирования «юнкерс» и над ним кольцо еще из шестерки других. Выскочить не удастся, сразу попадем под разрывы бомб и пулеметный обстрел. Спрятались. Вдруг страшный удар рядом. Танк подпрыгивает, вокруг дым. Горим. Снова к люку — пикировщики уходят. Значит, разорвалась последняя бомба. Подоспевшие товарищи помогли справиться с огнем. После этого осмотрелись, пробоин в броне нет, оружие цело. Стрелять можно. Правда, предварительно пришлось много повозиться, очищая танк от земли и перебирая затворы пушки и пулеметов,
>На вопрос, не пытались ли гитлеровцы вернуть свой танк, Юрий Александрович задумался, потом ответил: — Если бы и захотели, у них ничего бы не вышло. Мы стояли насмерть.
ИМХО, 38т