|
От
|
Prepod
|
|
К
|
ТСБ
|
|
Дата
|
17.08.2015 12:21:13
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Да шо Вы говорите? -))
>>Ну, положим, "подлеца Гудериана" он чисто теоретически мог тормознуть эффективнее, но третья танковая все равно выйдет к Минску, а если будет очень надо, а Павлов будет мега-успешен, дойдет и до Слуцка на замыкание окружения, что Гудериан прорвется к Слуцку при любом раскладе, я полагаю, сомнений нет? И катастрофа все равно произойдет, хотя и с бОльшими для немцев потерями.
>
>,но если добавить целёхонькие переправы, ещё множество других мелочей, влияние которых на результат трудно подсчитать в штуках, и картина могла бы сложиться совсем по-другому. Дело в том, что остальные переломные победы: под Москвой в 1941, Сталинградская, Курская, тоже складывались из мелочей. Там тоже можно говорить, что если бы немного там..., а потом ещё здесь..., то...
Мелочи важны, но в полосе ЗФ не было равенства сил с немцами, даже если случайности сыграют за Павлова, даже если и за Павлова и за Кузнецова, немцам есть чем ответить, чем подстраховать, пройти севернее или южнее, обойти, вызвать авиацию и т.д.
>Поэтому считаю неверным утверждать, что результаты первого месяца были предрешены размерами армии вторжения, и это снимает с Павлова вину. Вина была налицо, и плачевные результаты тоже. Если человек в нетрезвом состоянии за рулём врезался в остановку с жертвами, то ему будет трудно свалить вину на некоторую Аннушку, разлившую масло. Аннушки - отдельно, трезвость - отдельно.
Мне это доказывать не надо, еще раз повторюсь, мое мнение стоит в том, что Павлова расстреляли за дело, и лучше если бы округом перед войной и в начале войны рулил персонаж типа Музыченко, коих в Червоной армии было достаточно, ну или тот же "методист" Кузнецов, а не крутой и навороченный ГСС, так сказать, "красный Гудериан" Павлов. Но правда еще и в том, что прорыв третьей танковой в полосе СЗФ не смог бы остановить не только Кузнецов, но даже и Манштейн советского розлива. Ну не облажались бы с мостами, ну задержали бы третью танковую, так там же еще и Гепнер тусуется, поможет маленько. Пара суток максимум и третья танковая все равно идет на Минск. Пара суток ничего не решат, Московский округ до фронта все равно не доедет. А значит окружение группировки западнее Минска все равно будет. Ну не станет Копец дурью маяться, ну сохранится авиация, пусть даже навалятся всей оравой на вторую танковую, нанесут потери, замедлят продвижение. Повторюсь снова, к Слуцку немцы выйдут, даже в самом идеальным для нас случае. Даже если там будет заполнение недоУРа, удар немцев с севера и котел. Результаты не были предопределены, но поражение РККА в Белоруссии и Прибалтике было неизбежно, можно было проиграть с меньшим счетом и нанести противнику более серьезные потери, не более.