От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Eddie
Дата 30.07.2015 17:21:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Ре: Про Турне...

Здравствуйте,

>только скОлько из этих 20-ти тысяч представляло собой реальную преграду для монголов (типа Анже, Каркассона или Эг-Морт), а сколько - квадратный донжон на 40чел?

Несколько сотен (потолочная, но тем не менее, оценка): долина Эльзаса уже неплохо "застроена", от Пикардии до Нормандии через Иль-де-Франс сплошные замки (что на развилках дорог, что на реках), Аквитания и весь юго-запад тоже очень неплохо "озамкованы". Здесь у нас, на юго-востоке, ПМСМ, победнее будет, хотя во многих местах старые римские крепости поддерживаются и подновляются.

В принципе, было бы интересно посчитать более подробно.

>А чем Людовик Святой лучше остальных? При Тайбуре потоптались и по-видимому разошлись с минимальными потерями...

Это "харизматический лидер". :-) Если же без шуток, то именно при нём отмечаются усилия по организации "феодального воинства", продолжающие таковые Филиппа Августа, и именно при нём делаются вполне осмысленные попытки организации гос-ва. Если же учесть религиозность монарха, то вполне можно ожидать и религиозного обьединения/"крестового похода" католической Европы в случае появления монголов и их первых значительных успехов. ПМСМ.

>Не забывай, это всё ещё до Плано Карпини у Рубрука, о монголах Европа знает мало. Последние столкновения с кочевниками (кроме ограниченных успехов в Испании), окончались для европейцев мало приятно...

Ну, война в Святой Земле, это война далеко от дома, не у себя. Дома же будет иначе.

>И главное, сама скорость продвижения монголов для Европы может быть фатальной...

Да, это верно. И возможная "зимность" монгольской военной операции тоже может серьёзно помешать. Впрочем, здесь то и должны пригодиться многочисленные замки.

>Здесь я бы так увереено не говорил - никто не будет готов к возможности поголовного истребления/порабощения/ "хашаризации" населения. Сотнями тысяч... Даже с чисто культурной точки зрения. Резня в Безье и Монсегюр - это сотни жертв. Даже Хаттин - и то ненамного больше...

Замки и леса послужат местом первоначального убежища для населения. Да и населения в землях франков больше, чем на Руси. "Всех не перевешаете".

>Здесь, пожалуй, самый интересный момент. Бопрос в том, насколько франкское рыцарство к этому привычно и насколько способные полководцы будут им руководить

В крестовые походы это практиковали, чего бы здесь не попробовать? Впрочем, я соглашусь с тобой. Не надо забывать только, что и для монголов франкский способ боя тоже будет в новинку.

ЗЫ. Я не Д.И.У, и не считаю, что монгольские "волны" разобьютстя о зап.-европейские "скалы". Сила страшная и жестокая, да. Но значительно, по-настоящему значительно пустить кровь "пассионариям" западно-европейское рыцарство может. ...А там и на Руси, глядишь, иго быстрее окочурится...

Всего хорошего, Андрей.