>Ну и собственно не совсем понятна цель такой операции?
1. Стратегический аспект для германского командования:
постройка ФОМ и изначально, и, особенно, на финальной, дредноутной стадии оказалась трагической ошибкой, укравшей быструю победу в мировой войне. Но раз уж ошибка сделана и флот построен, надо искать ему наиболее рационального, в русле стратегических задач войны, применения.
2. Господство англичан на море делает невозможным применение ФОМ иначе как на Северном море или на Балтике, но на каждом из двух этих ТВД можно сосредоточить <почти> все имеющиеся силы флота.
3. Действия линейных сил на Северном море (против британского флота) явно неоправданны и перспектив не имеют. Ни ликвидировать блокаду, ни, тем более, завладеть морем - реальных шансов нет, и чем дальше тем меньше, по мере вступления новых британских ЛК и ЛКР. Обеспечить реальную отдачу от линейных сил ФОМ (с использованием для их поддержки и существенной части легких сил) можно на балтийском ТВД, где будет обеспеченный кратный перевес сил и возможность активных действий. (и противник, заметим, существенно рыхлее)
4. Использовать линейные силы можно двумя способами: массированная поддержка приморского фланга армии в наступлении на Либаву и далее Ригу, либо более "самостоятельная" операция против района Петрограда. Оптимальным периодом для любой из этих операций представляется генеральное наступление германской армии на Восточном фронте в 1915 году. При удачном раскладе можно попытаться успеть осуществить их последовательно, сначала для содействия нанесению поражения СЗФ, а потом для удара по Петрограду.
4.1. Приоритетом так или иначе должна быть поддержка армии в наступлении 1915 года, в виде воспрещения действий русского флота, непосредственной поддержки войск "сверхканонерками" из старых ЭБР, и, возможно, тактических десантов в ближнем тылу, опять же при массированной поддержке ЭБР. Эти действия вполне могли бы серьезно усугубить и без того тяжелое положение СЗФ и таки привести к взятию Риги в кампанию 1915г.
4.2. Действия против Петрограда должны происходить не в виде безумного прорыва с последующей бомбардировкой, а путем проведения последовательных подготовленных десантных операций на Моонзундских островах и в Финляндии. Целью которых будет сворачивание минно-артиллерийской позиции на входе в Финский залив. Дальнейшие действия опять, скорее всего сведутся не к спорадическим ударам по району Петрограда, а к содействию продвижения армии, уже на сей раз вдоль побережья Финского залива, как в прибалтике, так, возможно, и в Финляндии.
Таким путем претендовать на уничтожение БФ и полное занятие Прибалтики, финского побережья и собственно района Петрограда в кампанию 1915 или следующего, 1916 года. Такой результат, скорее всего, вел к вышибанию России из войны на год раньше реального.
Вот это была бы достойная цель для немецких утюгов, раз уж их таки построили.