|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Vyacheslav
|
|
Дата
|
02.07.2015 18:27:10
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: По поводу...
>>>Страна первая начавшая массово строить галеоны, обладавшая самым крупным флотом, никак нельзя назвать не значимой экономикой.
>>Строительство было рентабельно для короны, поэтому их строили. Инженерные навыки, да, были, но к экономике это имеет косвенное отношение.
>Простите, но это полная чушь.
Вам виднее, что спрос, рождает предложение это отчетный доклад кэпа, может и чушь, конечно.
>>Металлообработка в Кастилии была, НО относительно мелкотоварное ремесленное производство не значимо в масштабах страны. эти доспехи надо еще доставить и продать, а это дорого и долго, местный производитель рядом, дешевле и может дать объем, так что везти из-за моря бессмысленно.
>Почитайте лучше :
> Достоверно одно, именно сталь толедо еще 3 тысячи лет тому назад служила материалом для знаменитых клинков иберов и кельтов. Учеными документально подтверждено, что войска Ганнибала, а это никак не менее 100 тысяч солдат, еще в третьем столетии до нашей эры вооружались именно в Толедо. Примечательно, что римляне после того, как захватили Толедо, практически сразу же поменяли свое оружие на аналогичное от местных умельцев. Далее, с течением времени за Толедо лишь закрепился статус оружейной кузницы вестготов. Во время арабского владычества, ввиду широкого распространения стали дамасской, иберийское искусство выплавки было в упадке, а вот в одиннадцатом веке, когда Толедо перешло к Кастилии, оно вновь развернулось на полную мощь.
>> Ткани, да, но если отвлечься от специалитетов, это не Кастилия, а Арагон, по большей части - Каталония.
>
>Наибольших успехов достигло в Испании производство сукон и шёлковых тканей, отличавшихся высоким качеством. В Толедо — одном из крупных промышленных городов — в середине XVI в. выработкой сукон и шёлковых тканей было занято более 50 тыс. ремесленников и наёмных рабочих, в то время как в 1525 г. их насчитывалось всего 10 тыс. человек. Толедо славился также производством оружия и обработкой кож. В Астурии и Бискайе развивалось кораблестроение.
>По объёму производства и в особенности по качеству своих тонких сукон одно из первых мест занимала Сеговия. Керамическая промышленность была развита, кроме Севильи, в Малаге, Мурсии, Талавере и других городах. Некоторые города специализировались на какой-либо узкой отрасли промышленности: в Куэнке вырабатывались почти исключительно суконные головные уборы всех цветов, вывозившиеся в Северную Африку, в Оканье изготовлялись перчатки.
>Большие предприятия мануфактурного типа имелись в суконной промышленности (так, в некоторых мастерских Сеговии было занято по 200—300 рабочих), в монетном производстве Севильи, Гранады и Бургоса. Рассеянная мануфактура начала развиваться в окрестностях Толедо, Сеговии, Севильи, Куэнки и других городов. По свидетельству современников, в текстильной промышленности Севильи было занято в первой половине XVI в. 130 тыс. человек; в это число входят и прядильщики, большая часть которых жила в сельской местности и работала у себя на дому на скупщиков.
Крайне занимательно, но это удовлетворение вновь возникшего внутреннего спроса, то самое серебро. На карту посмотрите. Где находятся Севилья, Сеговия, Мурсия, Толедо и Куэнка? Можно ли из них наладить экспорт и куда? И как на этом фоне смотрятся Барселона или порты Бискайи?