|
От
|
Prepod
|
|
К
|
SKYPH
|
|
Дата
|
02.07.2015 16:49:41
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: По поводу...
>>Металлообработка в Кастилии была, НО относительно мелкотоварное ремесленное производство не значимо в масштабах страны. эти доспехи надо еще доставить и продать, а это дорого и долго, местный производитель рядом, дешевле и может дать объем, так что везти из-за моря бессмысленно.
>
>Что значит, мелкотоварное? По сравнению с чем и с кем? Разве Испания не производила собственное оружие для своей армии и на продажу? Толедская сталь - это весьма знаменитая марка того времени и славившаяся на всю Европу.
Объясняю. Изделия, которые "славились на всю Европу" это и есть производство качественного и недешевого оружия, именно оно активно экспортировалось, а изделия для испанской армии это массовое производство доспехов и оружия. Для экономики страны в целом толедские клинки и брони не были значимы, фактором развития не были.
>> Испанские вина? На мой вкус так себе. И это объяснимо. В Италии и Франции многовековой опыт производства вина на продажу, на экспорт.
>
>Я Вам открою страшную тайну. Современный вкус вин не имеет никакого отношения к вкусу средневековых, так как и сорта винограда сильно изменились после знаеvнитой эпидемии филоксеры, да и технологии и собственно виноградарсва изменились, и технологии собственно виноделия нынче совсем не те. И градусность средневековых вин тоже была пониже, так как использовались обычные приодные дрожжевые грибки, а в них содержание собственно винных Saccharomyces cerevisiae, чрезвычайно низко. А современные виноделы используют специально созданные, где содержание винных дрожжевыъх грибков наооборот, чрезвычайно велико.
>И я не буду рассказывать, что современные технологии в винодельческих хозяйствах Rioja один в один как классические технологии лучших хозяйств Бордо. Собственно, эти самые лучщие производители Бордо эти технологии в свое время и внедряли в северных регионах Испании, хорошенько поискав наилучшие терруары, кстати, более разнообразные именно в Испании. Но это не относится к делу, поскольку все это произошло после интересующих нас с Вами событий. Хотя, в определенной мере именно из-за них :-)
>Поэтому я не буду делать рекламу современным винам Испании регионов имеющих denominacion de origеn calificada типа Rioja, Ribera del Duero или Priorat, а расскажу вполне себе топичную историю, связывающую виноделие с войной и Великими Географическими открытиями.
Как поклонник фриулианских вин, а также вин региона Венето (особенно белых вин) остаюсь при своем мнении, что испанцы не умеют обеспечить стабильное качество вина, оно может быть превосходно, а может - хуже Алб де Пуркарь.
>Тайна номер два состоит в том, что перевозка средневековых вин - это очень неблагодарный процесс. Если Вы посмотрите на этикетку любого современного вина, то обнаружите там консервант, чаще всего диоксид серы. Без консервантов шанс довезти вино на более-менее приличное расстояние, не превратив его в уксус весьма невелик. Как Вы, очевидно, догадываетесь, в средневековье в чистом виде диоксид серы не использовался, хотя некоторые производители окуривали бочки серой перед заливкой виноматериалов. Но если мы посмотрим на виноделие Пиринеев, то обнаружим там два забавных типа вина, это прежде всего вина Херес, а вторые это вина типа Порто. Собственно, Порто и появился, как вино, пригодное для дальних перевозок на кораблях. А Херес - это вино, получающееся за счет сбраживания совсем другим грибком, а именно Saccharomyces beticus, который весьма устойчив к этанолу и Херес может обладать весьма высокой градусностью без всякого крепления.
Приятно поговорить со знающим и увлеченным человеком.
>А теперь рассказываю, при чем тут вино и путешествия на кораблях, особенно в тропиках. Как Вы понимаете, если Вы будете пить в средневековых путешествиях обычную некипяченую воду, то далеко Вы не уплывете, экипаж вымрет, скорее всего от эпидемии холеры, брюшного тифа или дизентерии. Разумеется, слабоградусное вино не способно убить возбудителей этих заболеваний, но вполне себе способно привести их в достаточно неактивное состояние на достаточное для безопасного выведения из организма. Поэтому вино можно назвать совершенно необходимым условием дальних корабельных путешествий в Средние века.
Спасибо, кэп.
>> Поэтому могут выдавать стабильное качество. Испанцы - нет, потому что никому не было нужно испанское вино, если французское и итальянское ближе и дешевле.
>
>В позднеримское время Рим импортировал вино из Таррагона ( Каталония) и Бетики (Юг Испании). В ранее Средневековье в Галлию основной завоз вин был как раз из Испании. Также поинтересуйтесь на досуге, что было основным товаром в торговом потоке через Бильбао в Англию в начале 14-го века.
Осталось выяснить, как все это может помочь испанцам развить экономику Кастилии в рассматриваемый период.