"Январь 2015 года. Тяжелейшие бои. Непрекращающиеся артиллерийские дуэли. Орда идет в наступление.
В этот момент происходит совершенно другой “бой”: буквально (то есть вот совсем буквально) под огнем вражеских градов и 152мм гаубиц команда специалистов МО и волонтеров IT-сектора Армии SOS разворачивает компьютеризированный пункт управления артиллерией в самой горячей, на тот момент, точке. Работа идет тяжело: система совершенно новая, условий для работы минимум, времени в обрез. Полностью цикл автоматизации замкнуть так и не удается. Командир не дает разрешения на посещение удаленных объектов, идут обстрелы, риск слишком высокий, но даже в таких условиях получилось запустить сеть в полуавтоматическом режиме и начать работу.
С тех пор утекло немало воды. Сейчас система, созданная айтишниками Армии SOS и специалистами технологического кластера #UaRpa, успешно используется во множестве подразделений и постоянно дорабатывается с учетом пожеланий и замечаний ребят с передовой.
Основу системы по прежнему составляет уже давно известный вам артиллерийский планшет, подключенный при помощи специального адаптера к цифровой радиостанции. Не смотря на то, что в большинстве случаев каждый из планшетов с нашим программным обеспечением используется автономно, в программе “Армия SOS. МАПА” уже давно реализована функция связи с другими аналогичными планшетами. Планшеты объединяются в распределенную компьютерную сеть, куда также входят средства разведки и пункты управления.