Голод зимы 1917-18г. в Германии (и вообще глубокий кризис её с/х в войну) с экономической политикой государства связан очень условно, тем более с довоенной.
Всё продовольственное благополучие немцев перед ПМВ стояло на нескольких столпах:
- импорт дешевого продовольствия из России, Балкан, Северной и Южной Америки;
- массовое привлечение сезонных с/х рабочих, опять же из РИ, из Русской Польши и Прибалтики в основном;
- интенсификация с/х использованием мин.удобрений, в первую очередь чилийских.
>Я основывался на серии статей Вольфганга У. Эккарта "Ein deutscher Hunger". Началось все с той же самой централизованной закупки зерна по фиксированным ценам аж с 1905 года.
При практически открытых рынках европейских стран в мирное время проводить это в качестве конфискационной меры бессмысленно, если бы эти цены были радикально занижены - продавали бы на экспорт. Не очень представляя в подробностях, на 99% могу предположить, что те "фиксированные цены" это не более, чем упорядочивание сезонной/годовой конъюнктуры рынка во избежание кризисов перепроизводства (причем как бы еще не в целях "поддержки производителя", чтобы в "жирные годы" импортеры его не забили)
>Ну а далее все пошло по накатанной - обязаловка - утаивание зерна - массовый забой скота
Накатанная была несколько другая: война -> нет сезонных рабочих из Русской Польши -> крестьян самая мобилизуемая категория -> нет рабочих рук -> морская блокада -> нет американских удобрений (а собственные производители мин.удобрений делают азотку на пироксилин и тол)
В сочетании с тем, что Германия и в мирное время была брутто-импортером продовольствия - голод. Несмотря на правильные, в общем, меры по контролю над продовольствием и рационированию продуктов.
>(зиму 1916-1916 года немцы прозвали "днем Святого Варфаломея для свиней") - ревизионные команды и т.д. Почти один в один.
"Свинья - основной конкурент человека за продовольственные ресурсы" это один из немецких выводов из опыта хозяйствования в ПМВ. В условиях общего недостатка этих ресурсов свиней необходимо пустить под нож первым делом. Это не коровы и не лошади.