|
От
|
Александр Солдаткичев
|
|
К
|
генерал Чарнота
|
|
Дата
|
28.05.2015 13:31:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Я всего...
Здравствуйте
>>Спасибо за ваше признание с Чехословакией.
>Если вам нравится выдавать желаемое за действительное, то я не против.
Так у вас есть какое-то обоснование своего заявления, кроме "А вы про СССР врёте."?
>>Своевременная мобилизация и развертывание армии позволяло СССР победить Вермахт в 41 году.
>Заявление весьма существенное.
>Привести его обоснования Вас не затруднит?
"Советский Союз к 1941 году имел в своём распоряжении достаточно ресурсов, чтобы по военному времени сосредоточить на Западном ТВД почти 260 дивизий, около 13,000 танков и 10,000 боевых самолётов первой линии. Германия для нападения располагала только 155 дивизиями, примерно 3,400 танками и 3,000 боевыми самолётами первой линии.
Конечно, немцы "были лучше", то есть вермахт качественно превосходил Красную армию на всех уровнях. Но, как показывает опыт боёв начального периода войны, советские кадровые дивизии в простой обстановке вполне могли вести успешную оборону при соотношении 1:1 и даже несколько уступая в силах. См. оборону За- и Приполярья или любимый Исаевым эпизод с обороной Лиепаи. Ход военных действий на юго-западном направлении демонстрирует, что на оперативном уровне, при общем превосходстве над немцами примерно 1,2:1 советские войска могли не допустить оперативных окружений и более или менее пристойно отступать, причём в сложной обстановке.
Располагая общим превосходством почти 1,7:1 Красная армия имела неплохие шансы не только отразить удар, но и нанести поражение противнику.
То есть, фактор "они были лучше" хоть и наличествовал, но решающего влияния оказать не мог, СССР имел возможность парировать качественное немецкое превосходство своим количественным."
Игорь Куртуков
"Завершение в общем и целом развертывания к 22.06 обеспечило бы плотность на границе для первоначального сдерживания противника. Т.е. обвала фронта в первые дни бы не произошло. Однако кризис мог возникнуть позднее, когда в контратаках или в попытках реализовать свой план первой операции растратили бы механизированные соединения. Тогда мог бы последовать сильный удар противника, который было бы тяжело парировать. Но "плотности"(тм) не позволили бы немцам быстро развивать прорыв т.е. был бы отход назад, к старой границе, а потом к Днепру."
Алексей Исаев
>>То есть 10% уже не жалкие, а 5 жалкие?
>В два раза больше.
>>Сохранённая экономика СССР обе цифры значительно перевешивает.
>Почему Вы считаете, что экономику удастся сохранить полностью?
Я так и не считаю. Но "не пустить немцев дальше Днепра"- А. Исаев - уже в разы перевешивает 5% ленд-лиза.
>>>>В США умные люди сидели. Они войну против Гитлера вели без объявления.
>>
>>>А. Так в СССР - точно также.
>>
>>Да, да - отгружали эшелоны с зерном и сырьём, чтобы нарушить железнодорожное сообщение в Германии. Очень коварно.
>Взамен получали хай-тек.
Ну да - от американцев жалкие 5% ВВП, а от немцев мощный хай-тек.
Интересный взгляд.
http://fat-yankey.livejournal.com/30261.html
С уважением, Александр Солдаткичев