|
От
|
Скиф
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
23.05.2015 20:55:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Не совсем так.
Другой мой дядька, вернулся из плена ч-з Англию.
По прибытию парохода в Ригу, всех перемещённых лиц (бывших военнопленных) разместили в казармах. Затем, родственникам (родителям, жёнам и т.д.) от лица командования в/ч было послано уведомление, что ваш "сын/муж/брат..." нашёлся, в данный момент времени проходит службу в в/ч № ХХХХ. Распорядок для от армейского не особо отличался: подъём/зарядка/политзанятия/наряды. Единственное что - на КПП несли службу солдаты из НКВД и наряду по роте не выдавались штык-ножи (в роте не было оружейки). Ну и естессно, л/с за пределы части не выпускали.
Каждый из них составил подробное объяснение об остоятельстах при которых в/с попал в плен, о своём нахождении в плену....
У моего дядьки, всё усугублялось тем, что, попав в плен он назвал немцам не свои Ф.И.О.
Но ничего, у немцев бюрократия была развита очень хорошо, всё совпало и мой дядька прошёл по 1-й категории (в плену добровольо у немцев неработал, и не служил), был восстановлен в звании, вернули награды. Предложили продожить службу в армии, но тот отказался.
По его словам, среди тех, кто вернулся были выявлены и те у кого руки были в крови (нашей).
Я думаю, что наверняка были и те кто, попал случайно "под раздачу", а кто-то сумел проскочить через "сито" СМЕРШа.