От GAI Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 21.09.2000 17:41:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Я, конечно,не Баранов...

>>Добрый день!
>
>>>Блин, ну сколько объяснять, что столкновение произошло на глубине 30 метров, что и доказывает поднятые внешние устройства Курска (на 40 они автоматически опускаются). НАТОвская лодка была ВЫШЕ Курска, на глубине 18-20 метров...
>>
>>Читайте внимательнее!
>>Киль лодки (мы говорим о нижней его части) подобен самолетному крылу - он ПОЛЫЙ. Никакого ЛЕДОВОГО УСИЛЕНИЯ не имеет, поскольку со льдом не может соприкоснуться даже теоретически.
>
>>Так что если и заденет чего,то крякнется на раз.
>
>>С уважением, Поручик
>*****************************************
>Я не спец по АПЛ, еще раз повторяю, но про усиленный корпус некоторых иностранных АПЛ слышал не раз. Прошу пояснить ЧТО конкретно усиливают супостаты и усиливают ли вобще?

Усиливается та часть корпуса лодки,которая потенциально может вступать в столкновение со льдами,т.е. в первую очередь рубка,рубочные рули,частично верх корпуса.Баранов упирает именно на то,что киль,находящийся снизу лодки,усиливать никакого смысла нет,так как он все время находится на достаточной глубине.Проводя некую аналогию,на надводных судах,рассчитанных для плавания во льдах,усиливали не весь корпус,а только делали т.н. ледовый пояс вдоль ватерлинии,то есть в районе вероятного воздействия льда.
Наши,кстати,занимаются этим не меньше американцев,насколько я знаю
>Siberian