От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 25.04.2015 20:32:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

комментарии

>Надо сказать, что если Средиземноморье было колыбелью южноевропейской цивилизации, то Балтика – это колыбель северных цивилизаций и народов.

На юге Северного моря имелись очаги цивилизации, судостроения и судоходства уже в позднеримскую эпоху. И даже еще раньше и западнее: еще Г.Ю. Цезарь в 57 г. до н.э. обнаружил в Арморике развитую морскую цивилизацию.

>Если история Средиземноморья и Леванта – это чаще всего история цивилизаций, то история Балтики – это история торговли и войн.

Данная цитата противоречит предыдущей - "Балтика – это колыбель северных цивилизаций". Хотя настоящими цивилизациями всех этих кимвров-тевтонов, готов и даже варягов считать сложно. Германско-франкская же цивилизация, ответвлением которой стала ганзейская, началась на римском Рейне.
И разве история Средиземноморья и Леванта – не "история торговли и войн"? С самых крито-микенского и ахейско-траянского периодов.

>Вообще, само название «Балтийское море» (mare Balticum) укрепилось только в русском и польском языках, а также в языках стран Западной Европы (испанский, португальский, английский, французский, итальянский, все, кроме голландского). Датчане, шведы, немцы и финны называют его Восточным морем (Oostzee, Ostsee, Östersjön, Itämeri).

Почему забыли литовцев с латышами и кашубов с лужичанами? Гугль сразу выдает исследование по данному вопросу в
 http://www.cheloveche.ru/posts/143004
.

>Вызвано это расхождение значимостью латыни и латинских источников в разных странах. Страны-наследницы Римской и Византийской империй естественно внимательно штудировали того же Плиния Старшего, где он в «Historia naturalis» пишет: «Ксенофонт Лампсакский сообщает, что на расстоянии трёх дней плавания от скифских берегов находится остров под именем Балтия, безграничной величины, тот же самый, который Пифей называет Базилия». Рассказывается также, что этот остров богат янтарём и что его жители с большой выгодой продают этот ценный материал соседям-германцам.

Всякие бесписьменные курши, жемайты, пруссы и кашубы тоже Плиния штудировали? На их наречиях Baltijas jūra - всего лишь "Белое море".

>Средневековая Европа по-настоящему открыла для себя Балтику в XII веке, поскольку образовавшимся крупным государствам стали необходимы ресурсы и товары, которые страны Балтийского моря могли предоставить.

А скандинавы IX-XI веков, вовсю бороздившие Балтику из "варяг в греки", помимо местных путей к Зап. Двине, Висле и Одре, и имевшие большое торжище на Готланде - не "Средневековая Европа"? Кстати, Ганзейскому двору в Новгороде, возникшему в конце XIII века, предшествовали несколько веков "варяжского двора", и ганзейский договор с Новгородом был в основном переписан с предшествующего договора со скандинавскими купцами. Но немцы постепенно, на протяжении двух веков (с конца XI-го), смогли оттеснить скандинавов с уже налаженных балтийских торговых путей.

>Главным локомотивом балтийской торговли в тот момент стала Германия, которая с одной стороны, имела порты на Балтике, а с другой – большие финансовые активы виде собственно германских (Гоцлар, Брауншвейг-Люнебург, Фрайбург), а также богемских и чешских серебряных рудников (Кутна-Гора, Пршибрам).

Антиисторично звучащая фраза.
Во-первых, не "локомотивом", а скорее захватчиком (скандинавы, новгородцы, западные славяне, и даже курши, эсты и карело-финны торговали бы и без Ганзы). Во-вторых, не "Германия" (в лице императоров, очень слабо интересовавшихся балтийскими делами), а нижненемецкие купцы-простолюдины фризско-саксонского происхождения. В-третьих, портов она не имела изначально, а создавала их с 1090-х по 1220-е гг. посредством комбинированной купеческо-феодальной агрессии - еще до образования Ганзы (начавшегося в 1241 г.). В-четвертых, рудники германские, тем более чешские, в этом процессе были третьестепенны, куда важнее было наличие коггов, арбалетов, тяжелой конницы, замкостроения, грамотности и общей феодальной культуры и организации. И это общецивилизационное превосходство немцев над балто-финнами, славянами и даже скандинавами возникло не на Балтике, а с прямо противоположного конца - во взаимодействии с древней римской цивилизацией на Рейне и Дунае, откуда обогащенная немецкая феодальная культура двигалась на северо-восток.

>Поэтому неудивительно, что именно Германия, а вернее – Ганзейский союз стал тем самым главным аккумулятором и перепродавцом товаров поступающих из балтийского региона.

Неудивительно. Но порты на Балтике - следствие, а не причина.

>Главной ганзейской резиденцией стал Любек, а главным банковским центром – Гамбург.

У Ганзы в принципе не было "центра". Это было продолжение древних "гостевых союзов" - договор о взаимном признании н ненападении, и не более того. Каждый город оставался полностью самостоятельным, и сохранял свою сферу интересов. По основному средневековому принципу - "кто на чем сидит, тот тем и владеет" (включая прибрежные воды). Любек был старейшим ганзейским городом конкретно на Балтике, но не имел преимуществ перед Данцигом или Ригой, например. И ничем не превосходил еще более древние и крупные центры североморской торговли - Гамбург и Бремен.
И Гамбург не специализировался на банковском деле, а был точно таким же, как все другие, полурыбацким, полукупеческим городом.

>В период расцвета Ганзейская лига насчитывала в своем составе около 200 городов, раскинулась она широко и добротно – от русских Новгорода и Ладоги до бельгийского Брюгге и английского Лондона.

Эта расплывчатая фраза может поддерживать у обывателей сугубо ложное мнение, что Новгород, Брюгге или Лондон были членами Ганзы. В действительности, не были и не могли быть в принципе. Ганза была объединением исключительно немецких городских общин (именно общин, необязательно городов - например, немецкая община Кракова была полноправным членом Ганзы, хотя сам город был столицей польского королевства) с отчетливым националистическим духом.

Ладога в ганзейский период была незначительным городком, важным торговым центром она была в предшествующий скандинавский период.
Если непременно искать дополнение Новгороду в ганзейских связях на востоке, то правильнее назвать Смоленск - с ним у Ганзы был договор 1229 г., потом возобновлявшийся, и велась некоторая альтернативная торговля по Сев. Двине через Ригу и Полоцк.
Однако главные "внешние" торговые фактории Ганзы были в других городах - именно, Новгороде, Брюгге, Лондоне и Бергене. В этом четырехугольнике и происходила почти вся ганзейская торговля. Только в XIV в. немногие ганзейские купцы плавали в составе "винных караванов" в Бордо и Ла-Рошель (в следующем веке англичане пресекли эту практику), а во второй половине XV в. - к Исландии.

>Купцы и банкиры Ганзы успешно боролись и выкидывали с рынков венецианцев, генуэзцев, ломбардцев, даже евреи – и те не могли конкурировать с немецкими купцами.

Евреи на севере не были значимы, а против итальянских государств у немецкой Ганзы не было бы никаких шансов в честной коммерческой борьбе. Ганза была на голову ниже в сфере организации и финансов. В любом разрезе - бухучет (дебет с кредитом - итальянское изобретение), кредитование, страхование и векселя, организация акционерных обществ - Ганза и рядом не стояла с Венецией и Генуей, в ней все еще полностью преобладали семейные купеческие или мореходные дома и простой товарообмен. И первые настоящие банковские дома в Германии, сравнимые с Медичи XIV в., появились столетием позже не на севере, а на юге Германии (напр., Фуггеры в Аугсбурге) под явным итальянским влиянием.
В сфере кораблестроения, навигации и картографии средневековому Северу тоже было далеко до Средиземноморья. В XV в. он стал отставать и от атлантических государств, перенявших южные достижения, в том числе через прямое приглашение итальянских специалистов (сначала Португалия, потом Кастилия и бискайская Франция). Достаточно сказать, что даже в XV в. большинство ганзейских мореходов все еще избегало пользоваться компасом (не говоря уже о неведомых астролябиях и квадрантах), предпочитая по старинке плавать по береговым приметам с минимальной помощью зрительной астрономии.

Свою фламандско-новгородскую монополию Ганза поддерживала предельно пошлым образом - не пускала "чужаков" в свои 200 портов, при первой возможности топила их превосходящими силами, и наотрез отказывалась расследовать и возмещать эти "исчезновения". Один ганзейский съезд даже принял постановление, что житель ганзейского города, который будет учить русскому языку чужаков (в смысле англичан-французов-фламандцев и даже "не тех" немцев), подлежит изгнанию с конфискации имущества. Чтобы не ездили друг к другу и не знали друг друга по максимуму.

>XII-XIV века – период расцвета Ганзейского союза.

Можно расширять этот период за счет местных и узких полуформальных "ганз" - "союзов гостеприимства", но все-таки первый формальный и образцовый договор был подписан, как известно, в 1241 г. между Любеком и Гамбургом. 200 других городов присоединились к нему позднее.

>Но вскоре значение Ганзы начало падать.

"Вскоре" - это с конца XV века.

>Следует понять, что до этого момента все эти сеньории, феоды, марки, княжества и т.д. играли роль колоний, из которых немецкие купцы задешево выкачивали ресурсы и товары, и перепродавали, накручивая до 1000% прибыли, в Западную Европу.

Конечно, Ливонский орден, Мекленбург, Датская уния и даже Польша "колониями" не были, равно как Новгород, ВКЛ, Англия и Бургундско-нидерландское государство. Транзитная монополия звание метрополии не дает.
И подавляющая часть населения ганзейских городов сверхприбылей не имела, занимаясь весьма конкурентным (до регулярного смертоубийства) рыболовством и малоприбыльной каботажной и речной торговлей тяжелыми и дешевыми товарами.
Сверхприбыльная дальняя торговля эксклюзивными товарами составляла лишь небольшую часть ганзейского оборота (в отличие от Средиземноморья) и была сосредоточена в руках очень узкой прослойки патрициата. Но именно благодаря этим сверхдоходам патриции и были патрициями, выделялись из общей массы, финансировали общегородские дела и потому избирались в муниципалитеты - и могли формировать общегородскую политику в своих личных интересах.
Причем получалась сверхприбыль не только за счет скупки по монопольно низким ценам мехов, воска, кож, холстов и пеньки в Новгороде и Смоленске, но и за счет скупки по низко-оптовым ценам мануфактуры в перенаселенной Фландрии и рейнских городах. То есть обирались оба конца одновременно.

>Естественно, появившиеся национальные государства такой практике рады не были.

Очень мягко говоря. Уже тверские князья сознавали, что Ганза их грабит, а новгородцы служат её приказчиками. И сами новгородцы полностью сознавали, что делают самую черную работу для Ганзы, но получают объедки от прибылей - и ганзейцев очень не любили. Но поделать никто ничего не мог вплоть до Ивана III, а по-настоящему до Ивана IV. На западном конце была аналогичная ситуация.
С другой стороны, "гильдейский" ганзейский купец серьёзнейше рисковал шкурой, если осмеливался сунуться восточнее Новгорода и западнее Лондона и Брюгге. К другим отношение было намного терпимее и на западе, и в Москве.

>Балтикой всерьез заинтересовались голландцы и англичане, чующие прибыль за версту,

Английские и голландские купцы вполне созрели для плаваний на восток уже в XIV веке, это было не труднее плаваний в Бордо и Португалию, но физически не могли пробиться. Им оставалось только в ответ не пускать ганзейцев на запад.

И обвинять их в какой-то особой алчности на то время - антиисторично. К началу XVI века они были скромными и честными относительными новичками, лишь начавшими бороться за справедливое место под солнцем. Роль застарелых жлобов-монополистов играли Ганза на севере, Генуя и Венеция на юге. Ганза пыталась даже сесть на торговлю шерстью между Англией и Фландрией, не имевшую к ней никакого отношения, пользуясь постоянной принудительной мобилизацией английских торговых моряков на обеспечение королевских экспедиций во Францию.