От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 17.04.2015 12:23:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

В самом "смыкании" проблемы никакой нет. И оно было неизбежно.

>Как вы себе представляете "сомкнись" для фронта длиной порядка километра или более?

Точно так же, как я представляю себе развертывание задних линий на фланги. Гастаты прогнали первую линию, которая в основном, видимо, состояла из метателей (там упоминались балеарцы и кельты иговорится о бое на мечах и копьях, т.е., что-то вроде тактики пельтастов). После этого в ходе боя образовалась пауза, стороны разошлись на несколько сотен метров и достаточно спокойно начали перестраиваться.

Карфагеняне выставили против гастатов, уже понесших потери, причем значительные, свежую линию карфагенян, ливийцев и, возможно македонян, имевшую значительную глубину, а на флангах развернули италийских союзников. Их линия стала превосходить линию гастатов и в глубину, и по ширине фронта.

Возникла необходимость усилить центр. Это можно было сделать только смыканием линии гастатов. Сначала дали команду сомкнуться каждой манипуле, а потом - уменьшить расстояние между манипулами. Если фронт уменьшился с 2-х км. до 1 км., крайним подразделениям пришлось пройти около 500 метров, что занимает пять-шесть минут.

Те же пять минут тратились на то, чтобы принципам и триариям из центра задних линий выдвинуться на фланги.

Как раз, если бы не было смыкания первой линии, маневр второй и третьей линий занял бы гораздо больше времени.
Полибий пишет "принципам и триариям велел тесно сомкнуться в ряды на обоих флангах". Я это понимаю так, что триарии просто уменьшили дистанцию до принципов и затылок в затылок с ними совершили развертывание на фланги. т.е., также вздвоили ряды.

Согласен, что приходится додумывать, но мне кажется, реконструкция именно такова, ибо ничто не говорит о том, что Сципион охватил фланги, наоборот, еес говорит о том, что он стремился своими маневрами создать равномерную "фалангу", адекватную развернутой карфагенской пехоте в которой, не исключено, были даже македонцы со всеми вытекающими. А для этого ему необходимо было уплотнить строй и гастатов и принципов с триариями. Как он уплотнил триариев с принципами мы более-менее можем догадаться из оговорки Полибия - он просто сдвоил их линии. А гастатов можно было перестроить засчет сокращения фронта.

>Scipio ubi uidit receptui propere canere hastatis iussit et sauciis in postremam aciem subductis principes triariosque in cornua inducit quo tutior firmiorque media hastatorum acies esset.
>Ни о каком смыкании речи нет: гастатов (первую линию) остановили, раненых отвели в тыл, вывели две задние линии (принципов и триариев) на фланги, "чтобы поддержать и укрепить строй гастатов".

Вот, "Вывели раненых в тыл" - это значит, линия была серьезно ослаблена и ее следовало перестроить или с той же плотностью, или с большей. В любом случае пришлось бы смыкаться. Первый бой гастаты вели против метателей, в довольно свободном порядке. Второй бой - против фаланги. Все говорит за необходимость уплотнения.