От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Бирсерг Ответить по почте
Дата 16.04.2015 11:16:55 Найти в дереве
Рубрики Армия; Память; Версия для печати

Тут непонимание, вызванное переносом современных методов снабжения на то время.

Взяв, скажем, справочник Малинко, видим, что "мясо" при наличии мясных консервов это бухгалтерская фикция. Мясо в мирное время закупалось на местах по "справочным ценам", исходя из нормы потребления. Причём в эту сумму расходов входили и не перечисленные особо продукты питания. В военное время, поскольку получить "справочные цены" в прифронтовой полосе было нереально (они определялись местной полицией, выдававшей справки), использовались довоенные, но норма потребления увеличивалась в несколько раз (предполагая, что цены вырастут не более чем в разы, что было реалистичным предположением при отсутствии инфляции), так что реальное потребление оказывалось близким к довоенному (3/4 фунта). Если солдат получал мясные консервы, деньги на мясо поступали в полк, но расходовались на другие продукты питания и иные цели.