>Стоп-стоп, нужно определиться. что есть "майданное движение". если так называть лббые протесты против политики дейстувующей власти, слишко размыто.
Нет, не любые. А направленные на свержение действующей власти как на самоцель и возглавляемое преимущественно либералами.
>Если же говорить об идеологической основе. то аналог украинского "Майдана" (на позднем его этапе), очевидно наш "Антимайдан". Ну разве что "Майдан" был сформирован "системной оппозицией". а "Антимайдан" - формируется центральной влатсью. Но и та и та стихия при сходстве идеологической подложки (посконный национализм, шовинизм.ю нетерпимость к политическим оппонентам и готовность разделаться с ними неполитическими способами) очень близки.
Не вижу ни малейшей аналогии. Хотя бы потому что изначальная идеология уж очень разная. Сейчас именно что российская либеральная оппозиция выступает примерно с тех же позиций, что и украинский майдан. Это потом уже понеслось уничтожение несогласных и пр. демократия по-украински.
>И "Антимайдан" может также легко выйти из под управления кукловодов, как и "Майдан", вот только он вряд ли состоится. Первые результаты зело провальны.
Антимайдан не имеет самостоятельной ценности без действующего российского режима. Т.к. направлен на его защиту.
>А кто о нем вообще переживает - "никто как политик, никто как человек, никто как бизнесмен, удивительно, кому понадобилось его убивать" (прокурор Крыма Поклонская)
Вы немножко не в курсе повестки дня российской оппозиции. Там с самого момента убийства бурлят фекалии на предмет того, что режим де уничтожает. У более вменяемых - в форме "созданная режимом атмосфера ненависти привелка к".
>Интересно, т.е. протест без "белоленточных" вообще невозможен.
Протест возможен. Опасные организованные волнения, направленные на свержения действующей власти - нет.
>И, кстати, кто такие "белоленточные" - это ведь крайне аморфное движение за политические права. Нет там никаких "центров силы".
Оно отнюдь не аморфно. Вполне устоявшаяся группа лиц и политических сил.
>ну понеслась. Да какие "заказчики", ради бога.
Обычные вполне заказчики, без ресурсов и помощи которых никакие устойчивые массовые выступления не состоятся. Вы прям как вчера родились.
>Без заказчиков закипает. Отрицание народа как субъекта, а не вечного объекта приложения политических сил подвело не одну власть.
В данный момент от точки кипения как раз-таки дальше чем как бы не все последние два десятка лет. Что не мешает вскипятить искусственно.
То, что вы называете кипением - это по-моему вновьоткрытые для вас настроения, устойчиво существующие уже много-много лет.
>Да кто жти загадочные "они"-то?
Глобально - штаты и ко с их представителями здесь, локально - всё те же ориентированные на запад и преклонение перед ним круги российского общества и политикума.
По забавному стечению обстоятельств на развенчание советского прошлого было направлено столько сил, что под любыми левыми лозунгами их контингент никуда не пойдёт, а те кому близки левые лозунги - не пойдёт под лозунги белоленточных.
>Да знаю. И неизменно поражаюсь высоким рейтингам ВВП в тез городах, где, как показал опыт, за упоминание этой аббревиатуры в позитивном ключе, работяги могут в автобусе без лишних слов на юх послать :)
Не сгущайте. Путин сам по себе довольно популярен в глубинке, что не отменяет глубочайшего недовольства своей бесперспективной действительностью.
>И последним, кажется.
Возможно.
>Стабильно рейтинг уже ползет вних 1% в неделю.
Что весьма предсказуемо при возврате к серобуромалиновой внешней политике и заметании под коврик патриотических настроений, которые этот рейтинг и вздули.
>Правда, если оменят санкции или притормозится инфляция, подрастет.
Почти никак не повлияет. Рост/восстановление уровня жизни/реальных доходов сам по себе - да, но это будет долго, не скоро и влияет слабо. Пик белоленточного движения и недовольства властью имел место на фоне как раз-таки весьма благополучного в экономическом отношении периода. А пик поддержки власти - наоборот на фоне экономических проблем, и был обусловлен внешнеполитическими причинами.