От Пауль Ответить на сообщение
К Криптономикон Ответить по почте
Дата 02.04.2015 21:28:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Динамика исторического...

>Всем поклон,
>В книге Роя Медведева о Андропове приводится любопытное наблюдение за особенностями освещения истории ВОВ сразу после смерти героя Малой Земли:
>>Иные акценты – в журнале «Коммунист», который сдавали в набор в конце декабря 1982 года. Автор статьи «Победа на Волге» генерал армии Д. Лелюшенко называет не только Сталина и генералов – участников сражения на Волге, но трижды – Хрущева. Фактически это было первое за восемнадцать лет упоминание в массовом политическом журнале заслуг Никиты Сергеевича. Лелюшенко писал и о вкладе Г. М. Маленкова как члена ГКО, прибывшего в Сталинград, чтобы помочь обороне города и, в частности, формированию 16-й воздушной армии. Все это свидетельствовало не только об объективности автора статьи. Чтобы цензура пропустила имена Хрущева и Маленкова, требовалось разрешение более высоких инстанций, чем редколлегия журнала «Коммунист».

Фигня. Берём 10-й номер "Военно-исторического журнала" за 1982-й год. Статья В. Аношкина и Н. Наумова "О стабилизации фронта обороны на Южном стратегическом направлении летом 1942 года" (С. 18-24). Хрущёв упоминается в качестве ЧВС Сталинградского фронта. Следом статья Н. Труфанова "51-я армия в контрнаступлении под Сталинградом" (С. 25-31). Опять упоминается Хрущёв, прибывший на КНП армии, даже приводится разговор с ним.

Теперь статья Ю. Лоскутова "боевые действия 308-й стрелковой дивизии в сентябре 1942 года (ВИЖ. 1982. № 8. С. 40-48): "12 сентября 1942 года генерал армии Г. К. Жуков и член ГКО Г. М. Маленков доносили в Ставку ВГК Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину..." (С. 47-48).

>С уважением,Криптономикон
С уважением, Пауль.