От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К jim~garrison
Дата 01.04.2015 17:26:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

не знаю про этот случай с Георгием Константиновичем

>Лучше бы Фурцеву.

Но вот как раз Фурцева тоже отличилась. Она была членом советской правительственной делегации в Каире, если не ошибаюсь, в 1970 году. Или около того. Как раз незадолго после этого визита Садат и выставил советский контингент из АРЕ.
На фуршете присутствовал посол СССР, то ли зам, то ли сам министр обороны СССР (не упомню, но можно проверить), члены военной делегации и их египетские визави. Фурцева набралась и начала приставать к египетским генералам, типа, "что ты за мужик такой, если с бабой потанцевать не можешь".
Могу ошибаться, но негативное отношение египетских военных к этому случаю высказывалось то ли в мемуаре Шизрали (египетского НГШ, сбежавшего потом на Запад), то ли в мемуаре посла. Я встретил в "За рубежом" году в 1990, но уже не упомню указанный там источник за давностию лет.
Фурцева доболталась до того, что обозвала египтян тряпками и прошлась в стиле "да что бы вы без нас делали" применительно к войне с Израилем. Кстати, эта наша военная делегация как раз ездила смотреть линию Бар-Лева...

Потом была Октябрьская война... Вобщем, я не уверен, что в случае с Египтом "лучше бы Фурцева", чем Малиновский :-)