От Alexeich Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 30.03.2015 17:51:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Постоянное расширенное...

> Военная мощь РФ вполне опасна. Большая война с РФ невозможна в силу ядерного превосходства РФ. Локальные войны РФ вести на каком-то уровне научилась и склонна к применению силы.

Также очевидно что и Росия в большую войну не полезет, по той же причине наличия у потенциального "большого пахана" ядерной дубинки, да и в локальной войне (даже в форме ограниченной поддержки партизан) завязать надолго, как стало очевидно, тоже неспособна по политическим и экономическим причинам. Такие дела.

> У РФ и Турции примерно равный уровень ВВП на душу населения.

Совершенно верно. Я имею в виду, что амбиций и возможностей на международной арене будет как у Турции.

> А "давить" какими-либо санкциями страну масштаба РФ - это физически невозможно. После кризисного периода экономика начинает через некоторое время расти, приспособившись к новым условиям.

Это смотря что считать целью давления. Если целью ставится выдавливание с конкурентных рынков, деградацию военного потенциала - вполне возможно и даже не особо напрягаясь. Как отметил выше, если цель - превратить в Турцию, ничего ен возможного.

> Она даже в КНДР последние лет 10 устойчиво растет при полном отсутствии природных ресурсов, трудностях с производством продовольствия, полной изоляции и слабой промышленной базе.

Ну. растет довольно неважнецки, скажем прямо, к тому же упаси господи от такого расклада.

> В Иране она вообще в 2000-е росла быстрее, чем в соседних арабских странах не под санкциями.

Не забывайте об эффекте низкой базы.

>Драконовские санкции последних лет, с отключением свифта и нефтяным эмбарго привели к двухлетнему спаду - потом снова постепенно начала расти. Она и в РФ будет расти, не факт даже что сильно медленнее чем при альтернативных сценариях. Более того, в глобальной экономической системе РФ как ее элемент всегда отдавала в разы больше, чем забирала. Она теряет от разрыва связей, но в долгосрочной перспективе потери меньше чем у западных партнеров.

Это вопрос спорный. В принципе несмотря на все потери 90-х, Россия в последние годы вполне успешно встраивалась в цепочки международного разделения труда (и не только в роли "бензоколонки", замечу), чего нам будет стоить последний взбрык коленками - станет видно года через 2 в ВВП и лет через 5-10 в области технологического и промышленного развития.

> Да, какая-то прослойка людей более интегрированных в глобальную экономику пострадает - но на них, собственно говоря, всем наплевать, кроме них самих.

Вопрос в численности этой "прослойки". Некоторые считают что таковых - 60% населения.