Вы тушку и чучелко не учитываете. Я исхожу из того, что наступление (+)
Моё почтение
...с финской территории было бы в любом случае. При воюющей Финляндии - самими финиками. При "невоюющей" - немцами.
>>ПМСМ - существенно, скорее бы взяли, чем не взяли.
>
>С какой стати? Невоюющая Финляндия потребует для сковывания примерно таких же сил, что были задейстованы в реале. При этом конфигурация старой границы такова, что фины занимают берег Ладоги. Т.е. с занятиями немцами Шлиссельбурга (что они в реале сделали самостоятельно) Ленинград окажется в блокаде. Оперативная обстановка почти полностью симметрична реальной.
>Можно даже сказать, что несколько облегчается организация ледовой трассы и навигации через озеро, т.к. остаются свободными ж/д до Петрозаводска и беломоро-балтийский канал.
>С какой стати повышается вероятность занятия города?
В описанной Вами обстановке - это действительно неочевидно. Но я рассматриваю вероятность такого варианта как исчезающе малую. Не могли немцы допустить реального нейтралитета фиников. Если даже предположить, что финики бы отказались пустить германские войска на свою террриторию (в чем я, учитывая характер их отношений с СССР, сильно сомневаюсь) - были бы оккупированы, как норвеги. Чего немцам было бы сделать технически еще проще, а англичанам защищать - в отличие от норвегов вообще нереально.
В сражениях за истину последняя участия не принимает