|
От
|
Пехота
|
|
К
|
Моцарт
|
|
Дата
|
06.03.2015 06:54:22
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Ах, если бы знать (с) кино такое
Салам алейкум, аксакалы!
Могу только сослаться на главного конструктора КАМАЗа, процитированного у Мокрушина:
- Планировалась некая защита от РПГ с помощью специальных матов. Что с ней?
- Действительно, такие навесные маты есть. И есть результаты испытаний, правда, не наших. Испытания проводились нашими партнерами.
- Эти маты войдут в комплектацию «Тайфуна»?
- Они будут прикладываться дополнительно, в соответствии с требованиями контракта в ЗИП. Если машину направят в район боевых действий, то ее «обклеят» этими элементами, что обеспечит ее защиту от выстрелов гранатомета.
- Каким образом маты крепятся к броне машины?
- Есть два варианта. Первый – на липучках. Сродни тем, которые мы привыкли видеть на одежде, на обуви. Примерно такое же устройство применяется и здесь, то есть двухсторонним скотчем приклеиваются эти липучки по всему периметру, в специальных секторах. Затем к ним крепятся маты. Второй - маты крепятся специальными ремнями, позволяющими их быструю установку и демонтаж.
- Как эти маты защищают машину от воздействия кумулятивной струи?
- Все, на самом деле просто, при соприкосновении с матом кумулятивная струя от РПГ не образуется, в том виде как она задумывалась. Нельзя забывать о возможной установке дополнительной защиты внутри модуля (противоосколочное покрытие).
- Вы сказали, что пока эти маты у нас в стране не испытывались?
- Нет, мы не испытывали пока маты, потому что в методике испытаний не была заложена такая проверка. Но когда настанет очередь государственных испытаний, я думаю, что мы проведем такую проверку. На отдельных фрагментах матов испытания нами были проведены, но за рубежом. Были показаны хорошие результаты. Сейчас, чтобы не расстреливать весь образец, необходимо такие же испытания провести на фрагментах защиты в нашей стране. А через год попробуем на готовой машине.
Вот я и спросил нет ли возможности, что обсуждаемая сетка и упомянутые маты используют один и тот же подход к защите от кумулятивной струи.
And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead