В данном случае УК Украины, ибо данное деяние совершено на ее территории и полностью попадает под юрисдикцию УК Украины. Итак:
Ст. 258 гласит:
"Террористический акт, то есть применение оружия, совершение взрыва, поджога либо иных действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или в целях воздействие на принятие решений либо совершение или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным либо иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий с той же целью".
2. Ст. 113 трактует диверсию так: "Совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью, на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, а также совершение с той же целью действий, направленных на радиоактивное загрязнение, массовое отравление, распространение эпидемий, эпизоотий или эпифитотий, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".
А комментарий к ней уточняет:
1. Диверсия посягает на внутреннюю безопасность Украины, на ее экономические основы, а также на общественную безопасность, здоровье и жизнь людей.
2. Средствами осуществления диверсии является совершение взрывов, поджогов, затоплений, разрушение или повреждение важных оборонных или хозяйственных сооружений, коммуникаций, средств транспорта, связи, а также совершение массовых отравлений людей, животных, птиц, воды в колодцах, распространение эпидемий (массовых заболеваний людей ), эпизоотий (массовых заболеваний животных и птиц), эпифитотий (заболевание растений) с целью ослабления государства, подрыва ее экономического могущества.
3. Диверсия содержит материальный состав преступления и считается законченной с момента совершения взрыва, поджога, затопления, отравления, независимо от размера причиненного ущерба. Диверсия может быть законченным преступлением и при физической сохранности предмета диверсии, например, при отравлении воды в колодце или в системе водоснабжения.
ТО есть совершенно очевидно, для меня, во всяком случае, что квалификация данного деяния может быть верной только при условии установления мотивов преступников, ее совершивших. Думаю, против этого никто не будет возражать. А если будет - то зря :-)))
А теперь посмотрим на степень важности объектов, подвергшихся разрушению в Одессе. Никакого важного народнохозяйственного или оборонного значения я у них не усматриваю. А потому предполагаю, что все взрывы были именно террористичесими, имющими целью дестабилизацию обстановки, нагнетание напряженности, устрашение населения. Вот мариупольский взрыв я точно считаю диверсией, а эти - терактами.