От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 13.12.2014 23:18:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Наполеон и его Империя во французском школьном учебнике. (+)

Здравствуйте,

Помнится, была на Форуме примерно пару лет тому назад мини-диспуссия, что, мол, есть для падения Наполеона его "Русская компания" и какова её, т.с., всемирно-историческая сущность, в особенности в сравнении с 1813 г. Что подвинуло меня тогда на более подробное "интересование" наполеоновской армией (как в своё время интерес к Курску-43 подвинул к "интересованию" армией немецкой).

Ну, а что написано в тех или иных школьных учебниках и вообще всем и всегда было на форуме интересно. :-)

...Проверял сегодня домашнее задание у младшего, который учится в эквиваленте нашего советского 4-го класса и, по-видимому, нынешнего 5-го (10 лет человеку). По Истории задали, как он мне сказал, "падение Империи". "Римской?" -- спрашиваю. "Ха, это мы уже давно прошли, забыл? Наполеоновской". Да, тогда я вспомнил, что недавно они действительно проходили ВФР, а значит, некий хронологический порядок в изучении соблюдается (что, увы, бывает далеко не всегда).

Стал проверять, показалось занятно. Итак, общая тема "Наполеон I, Первая Империя" занимает в учебнике 6 страниц. 1-ая страница и 1-ая главка "От Бонапарта к Наполеону I". С десяток предложений про период с 1799 по 1804 гг., цитата из письма Наполена Фуше, репродукция картины Жака-Луи Давида о коронации Наполеона и шесть вопросов.

2-ая страница и 2-ая главка "От победы к победе". 1805-1811 гг., карта Европы с местами побед и поражений вкл. Трафальгар, немного текста с упоминанием Аустерлица, Йены, Эйлау и Ваграма.

3-я главка на той же странице под названием "Березина". 1812 г. "В 1812 г. Наполеон I атакует Россию, что приведёт затем к его поражению!
Достигнув Москвы Наполеон думает, что победил ещё один раз; но Москва горит, больше нет съестных припасов, и начинается холод. В итоге, Великая Армия должна в разгар зимы повернуть обратно.
Изголодавшиеся, атакуемые казаками, умирающие от холода, сотни тысяч солдат погибнут, в частности переправляясь через Березину, русскую реку". Цитата их Гюго, и новые 6 вопросов, в частности: "Как ты понимаешь последнюю строфу из поэмы Гюго "Вчера ещё Великая Армия, сегодня -- стадо"?" и "Откуда происходит выражение "Это Березина!", и о чём оно говорит?"

То, что задали моему Василию: 3-я страница и 3 главки. 4-ая: "Падение Империи" (1813-1814 гг.). 5-ая: "Возврат роялистов" (май-июнь 1814 г.). 6-ая: "100 дней" (20 марта-29 июня 1815 Г.). Портрет Луи-18, репродукция "битвы у Ватерлоо", 4 вопроса. Текст 4-ой главки: "За первым поражением в России последовало другое от пруссаков, под Лейпцигом в 1813 г. В 1814 г. иностранные армии объединяются и захватывают Францию. 5 апреля 1814 г. Наполеон отрекается и отправляется в изгнание на Эльбу, маленький итальянский остров в Средиземном море".

Первый из 4 вопросов на этой странице звучит так: "Перечисли 3 основных поражения Наполеона". Мой (сам) написал "Лейпциг, Ватерлоо и война с Россией".

Следующие две страницы посвящены нескольким историческим фактам наполеоновской эпохи и его наследию (система префектур и префектов, гражданский кодекс, лицеи, Почётный Легион). Последняя страница даёт хронологическую линейку периода и основные события, вкл. поражение Великой Армии в России и Германии, а также некую квинтэссенцию для повторения.

...И вобщем-то, как ни крутись, всё основательно и окончательно сломалось именно в России. :-)

Всего хорошего, Андрей.