От Ulanov Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 05.11.2014 10:48:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Re: Я их...

>Вы так и пишите: Уничтожив танковую роту немцев, остатки французского пехотного батальона не пошли за своими танками в атаку на укрепившейся в Стонне батальон Гроссдойчланд.

Не понял, какое отношение к достижениям противотанкистов имеет пехота? Они эти танки топорами рубили, в стиле неззизвестного повара или хотя бы жгли бутылками с бензином?
Или все-таки немцев подловили 25-мм?

>Просто на неподавленные пулеметы французы научились не наступать еще в ПМВ.

Да-да, а только лейтенант Шамбер про это не знал и все пытался заставить их идти за своими Гочкисами, вот дурашка.

>А так выглядела первая атака тяжелых танков, вполне при поддержке пехоты:

Да, это описание я читал :). Но вообще-то в других источниках (книга на французском, ссыль сходу не дам, т.к. проглядывал давно) встречалось и упоминание, что на самом деле и в эту атаку пехота не ходила вообще.
В любом случае, как я уже отметил, после отхода танков немцы снова заняли Стонн "без каких-либо особенных затрат"(с)Самогонщики, так что если за танками кто-тио и ходил, то плохо и недалеко :).

>Так пехота не пошла за танками в этот раз из-за плохой подготовки, или у нее патроны кончились?

Скажите, в действительно верите в версию про закончившиеся патроны? :) Что вот ну никак не сумели наскрести-наодалживать у того же разведбата и у тех же танкистов из лент/дисков даже по обойме на винтовку? :) И поэтому танки решили сходить погулять как киплинговская кошка, сами по себе.

>В статье во второй атаке пехота пошла и заняла деревню.

После чего при виде первого же немца из неё драпанула.

>После пополнения боезапаса в 10:40 пехота пошла с танками и выбила немцев из деревни.

И затем снова "потеряла", когда ушли танки.

>Немцы писали, что второй раз такие ожесточенные бои им встречались только в Сталинграде.

Я больше от французов такие высказывания читал, оригинала на немецком как-то не видел. :) Но в любом случае, они ведь это писали про бои за Стонн вообще, а не про первую половину 15 мая? :))) Не наблюдаю я там особого ожесточения при всем желании.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич