От Samsv Ответить на сообщение
К МишаТ Ответить по почте
Дата 28.10.2014 18:10:56 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Эффективность 07.1942.

>К дискуссии о эффективности действий самолетов по танкам.

Приветствую! В 5-й ТА (июль 1942) исходя из указанных в документах самолёто-вылетов противника и суммарных потерь [танковых бригад] от бомбёжек видно, что, несмотря на десятки сброшенных бомб и пулеметно-пушечный обстрел, на одного убитого или раненого бойца приходилось, по крайней мере, около 10 самолето-вылетов противника.

Военный инженер Пименов констатировал: "При отсутствии противодействия с земли и в воздухе немецкая авиация бомбила с малых высот 800-1000 метров и только с пикирования, одиночными самолетами по определенным целям. Благодаря этому точность бомбометания была высока".
Близкие разрывы бомб поражали не только ходовую часть танка, но нередко выводили из строя и танковую пушку. Сила взрыва была такова, что осколки бомбы пробивали ствол и делали танк небоеспособным. В этом случае танк мог надолго выйти из строя, так как запасных орудий в бригадах не было. Если пробоина в стволе была ближе к дульной части, то в ремонтных мастерских ствол укорачивали, срезая поврежденную часть, если же пробоина была ближе к башне, то танк приходилось отправлять для ремонта на завод.
[И.Сдвижков "Генерал Лизюков и его армия" , с ссылкой на фонд 2-й ВА ]

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru